→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Фасоль обыкновенная
Термин

Фасоль обыкновенная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами. Бобы — стручки длиной 8—18 см — содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона створок бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют.
Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами. В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI в., сначала в странах Средиземноморья, а затем — в других районах. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII в.

Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С. Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%)i витамины группы В. В белой фасоли больше чем в других овощах солей калия (535 мг%) и фосфора (530 мг%). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А. Лучшими сортами фасоли являются сахарные.

Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет в значительной мере недостаток мяса.

Свежие недозрелые бобы употребляют в пищу в варёном и жареном виде, а также замораживают и консервируют. Широко используют, в консервной промышленности и кулинарии зерно фасоли, готовят из него разнообразные блюда.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре пз фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре.
При камнях в почках некоторые врачи применяли отвар сухих цветов фасоли.

Большое значение имеет применение фасоли при диабете (сахарной болезни.) В немецкой народной медицине при диабете давно применяли шелуху, остающуюся после лущения фасоли.
Фармакологи экспериментально показали, что у подопытных животных под влиянием экстракта фасоли содержание сахара в крови понижается на 30—40%. Причем продолжительность действия жидкого экстракта равнялась 6—8 ч, а сухого — до 10 ч. Накоплены также клинические наблюдения над больными, которых лечили жидким экстрактом стручковой шелухи и добивались при этом снижения содержания сахара в крови. Возможно, что такое действие связано с наличием в фасоли флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена.
Некоторые исследователи гипогликемпческое действие связывают с аргинином.

При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок кипятят в 1 л воды. Полученный отвар (примерно 0,5 л) выпивают равными частями в течение дня.
В народной медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета столовая ложка такой смеси на стакан воды и принимают 4—5 раз в день по '/з стакана.

Установлено, что водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. По-видимому, с этим свойством также связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем.
Иногда из муки фасоли с медом делают лепёшки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гидролизат коллагена является особой легко усваиваемой формой ...
183 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей длине, препятствует образован...
244 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет с морской капустой

Состав:

  • морская капуста консервированная - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • огурец соленый - 1 шт.
  • зеленый лук - 50 г
  • растительное масло - 6 ст. ложек
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый , соль

Приготовление:
Отварите морковь, картофель и свеклу. Картофель, морковь, свеклу и огурец нарежьте кубиками. Овощи перемешайте с морской капустой и нашинкованным зеленым луком. Заправьте смесью сахара, соли, перца и масла. Перемешайте.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые