→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Горох посевной
Термин

Горох посевной

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Огородный горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам. Плоды — бобы с округлыми или неправильной формы семенами, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет (в зависимости от сорта).

Горох — древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей. Для древних греков и римлян, особенно для простых людей, горох являлся одним из важнейших пищевых растений.

В странах Центральной Европы он распространился поздно — в VIII—X вв. и выращивали его для получения зерна. Но ужо в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии. В странах СНГ культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI—VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. С древних времен употреблялся горох в Грузии.

Большое значение гороха определяется разнообразием его использования и ценностью содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи, в нем не меньше белка, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и животным. Кроме того, в зерне имеются витамины С, В1, В2 и провитамин А.

В состав семян входят также сахар, жир, крахмал, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и др. Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зёрен готовят и консервы. Их можно также использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба. Недозрелые зелёные семена — зелёный горошек — употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Это очень полезная пища. По калорийности зеленый горошек в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина. Использование гороха для лечебного питания также определяется его химическим составом и весьма распространено.

В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный ...
645 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря своей тающей текстуре крем моментально впитывается, ...
280 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Сельдь с яйцом и зеленым луком

Состав:

  • 160 г филе сельди
  • 200 г зеленого лука
  • 160 г сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:
Сельдь слегка отбить, свернуть рулетиком и проткнуть длинной декоративной шпажкой. Зеленый лук мелко нашинковать и заправить сметаной. Готовый салат положить в стеклянный фужер и насыпать сверху горкой мелко тертого вареного яйца.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые