→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Барвинок малый
Термин

Барвинок малый

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Барвинок малый Vinca minor L.

Кутровые — Аросупасеае
ядовитое растение!

Это растение имеет вечнозеленые, стелющиеся удлиненные побеги, достигающие до 1 м длиной. В нижней части они одревесневающие и укореняющиеся в узлах. Генеративные побеги вертикальные или приподнимающиеся, до 20 см. Листья вечнозелёные, эллиптические или ланцетно-эллиптические, коротко черешковые, супротивные, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, лоснящиеся, голые, кожистые.

Цветки пятичленные, расположены на цветоножках в пазухах листьев. Чашечка голая, с узко ланцетовидными чашелистиками, в несколько раз более короткая, чем венчик, с голыми зубцами.
Венчик до 1,5 см длиной, обычно светло-голубой, трубчато-воронковидный с пятью большими плоскими, расположенными на верхушке, срезанными лопастями отгиба. Тычинки на коротких нитях, наполовину приросшие к трубочке венчика.
Пестик имеет две завязи, внизу сросшиеся между собой, и один общий при основании раздвоенный столбик с кольцевидным, утолщенным, густо покрытым волосками рыльцем. В цветке имеются два чешуйчатых нектарника. Плоды — цилиндрические дву-листовки, сросшиеся внизу, с многочисленными семенами.
Барвинок цветет с марта до мая.

Встречается в лиственных, дубово-грабовых лесах, зарослях кустарников, в затенённых местах, на свежих или умеренно влажных, обычно глинистых почвах. На низменностях и низкогорьях встречается редко.

Сырьём является трава барвинка — Herba Vincae minoris.
Она содержит алкалоиды, флавоноиды, минеральные соли, горькие вещества, органические кислоты (муравьиную, янтарную).
Сырьё способствует снижению давления, коагуляции крови, возбуждает центральную нервную систему, иногда действует анастезирующе.

Применяется в виде отваров при повышенном давлении, внутренних кровотечениях (из половых органов и мочегонных каналов), нарушениях функции пищеварительного тракта, анемии, поносах; наружно — при язвах, ожогах, воспалении миндалин для полоскания и компрессов.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанавливающим комплексом рекомендо...
645 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые