→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Барвинок малый
Термин

Барвинок малый

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Барвинок малый Vinca minor L.

Кутровые — Аросупасеае
ядовитое растение!

Это растение имеет вечнозеленые, стелющиеся удлиненные побеги, достигающие до 1 м длиной. В нижней части они одревесневающие и укореняющиеся в узлах. Генеративные побеги вертикальные или приподнимающиеся, до 20 см. Листья вечнозелёные, эллиптические или ланцетно-эллиптические, коротко черешковые, супротивные, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, лоснящиеся, голые, кожистые.

Цветки пятичленные, расположены на цветоножках в пазухах листьев. Чашечка голая, с узко ланцетовидными чашелистиками, в несколько раз более короткая, чем венчик, с голыми зубцами.
Венчик до 1,5 см длиной, обычно светло-голубой, трубчато-воронковидный с пятью большими плоскими, расположенными на верхушке, срезанными лопастями отгиба. Тычинки на коротких нитях, наполовину приросшие к трубочке венчика.
Пестик имеет две завязи, внизу сросшиеся между собой, и один общий при основании раздвоенный столбик с кольцевидным, утолщенным, густо покрытым волосками рыльцем. В цветке имеются два чешуйчатых нектарника. Плоды — цилиндрические дву-листовки, сросшиеся внизу, с многочисленными семенами.
Барвинок цветет с марта до мая.

Встречается в лиственных, дубово-грабовых лесах, зарослях кустарников, в затенённых местах, на свежих или умеренно влажных, обычно глинистых почвах. На низменностях и низкогорьях встречается редко.

Сырьём является трава барвинка — Herba Vincae minoris.
Она содержит алкалоиды, флавоноиды, минеральные соли, горькие вещества, органические кислоты (муравьиную, янтарную).
Сырьё способствует снижению давления, коагуляции крови, возбуждает центральную нервную систему, иногда действует анастезирующе.

Применяется в виде отваров при повышенном давлении, внутренних кровотечениях (из половых органов и мочегонных каналов), нарушениях функции пищеварительного тракта, анемии, поносах; наружно — при язвах, ожогах, воспалении миндалин для полоскания и компрессов.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые