→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Барвинок малый
Термин

Барвинок малый

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Барвинок малый Vinca minor L.

Кутровые — Аросупасеае
ядовитое растение!

Это растение имеет вечнозеленые, стелющиеся удлиненные побеги, достигающие до 1 м длиной. В нижней части они одревесневающие и укореняющиеся в узлах. Генеративные побеги вертикальные или приподнимающиеся, до 20 см. Листья вечнозелёные, эллиптические или ланцетно-эллиптические, коротко черешковые, супротивные, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, лоснящиеся, голые, кожистые.

Цветки пятичленные, расположены на цветоножках в пазухах листьев. Чашечка голая, с узко ланцетовидными чашелистиками, в несколько раз более короткая, чем венчик, с голыми зубцами.
Венчик до 1,5 см длиной, обычно светло-голубой, трубчато-воронковидный с пятью большими плоскими, расположенными на верхушке, срезанными лопастями отгиба. Тычинки на коротких нитях, наполовину приросшие к трубочке венчика.
Пестик имеет две завязи, внизу сросшиеся между собой, и один общий при основании раздвоенный столбик с кольцевидным, утолщенным, густо покрытым волосками рыльцем. В цветке имеются два чешуйчатых нектарника. Плоды — цилиндрические дву-листовки, сросшиеся внизу, с многочисленными семенами.
Барвинок цветет с марта до мая.

Встречается в лиственных, дубово-грабовых лесах, зарослях кустарников, в затенённых местах, на свежих или умеренно влажных, обычно глинистых почвах. На низменностях и низкогорьях встречается редко.

Сырьём является трава барвинка — Herba Vincae minoris.
Она содержит алкалоиды, флавоноиды, минеральные соли, горькие вещества, органические кислоты (муравьиную, янтарную).
Сырьё способствует снижению давления, коагуляции крови, возбуждает центральную нервную систему, иногда действует анастезирующе.

Применяется в виде отваров при повышенном давлении, внутренних кровотечениях (из половых органов и мочегонных каналов), нарушениях функции пищеварительного тракта, анемии, поносах; наружно — при язвах, ожогах, воспалении миндалин для полоскания и компрессов.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые