→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Барбарис обыкновенный
Термин

Барбарис обыкновенный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Барбарисовые — Berberidaceae
Кустарник до 3 м высотой; побеги ребристые с серой гладкой корой. Часть листьев на побегах видоизменена в одиночные трёхраздельные (реже многораздельные) колючки.
Из пазух колючек выходят короткие побеги с одиночными листьями. Эти листья обратнояйцевидные или продолговатоэллиптические, с зубчатыми краями, обычно 3—6 см длиной.
Цветки жёлтые, с сильным запахом, собраны в свисающие многоцветковые кисти до 8 см длиной, расположенные на коротких ножках.
Околоцветник трехчленный, два наружных круга составляют чашечку, два внутренних — венчик. В цветке 6 тычинок, расположенных в два круга. При прикосновении к внутренней стороне нити тычинки отклоняются в сторону рыльца пестика. Плод — продолговатая, ярко красная ягода, кислая на вкус. Барбарис цветет в мае и июне. Плоды созревают в августе (сентябре).

Барбарис обыкновенный растет в смешанных лесах, на опушках, в зарослях, на приречных склонах и по
межам, на средне увлажненной почве, в низменной части страны и нижней части горных склонов. В Карпатах встречается редко, преимущественно в предгорьях, а особенно редко — в высокогорных лесах.

Лекарственным сырьем является кора корней, корни и прежде всего плоды барбариса — Cortex, Radix et
Fructus Berberidis.

Кору и корни собирают в основном с поврежденных кустов барбариса, являющихся промежуточным хозяином ржавчинных грибов, заражающих посевы зерновых. Плоды собирают осенью, непосредственно перед их полным созреванием. Их срывают без ножек.
Кора ядовита, после сушки имеет горький, вяжущий вкус; плоды кислые на вкус, их естественный цвет — темно-красный.

В коре и корнях содержатся алкалоиды. Плоды барбариса содержат органические кислоты, витамин С и сахар.

Кора и корни барбариса понижают температуру, действуют желчегонно.
Отвары из них применяются при гастритах, как желчегонное средство, а также при внутренних кровотечениях, они рекомендуются при ревматизме, подагре, камнях в желчном пузыре и почках. Большие дозы ядовиты, вызывают поносы, рвоту, подавленное состояние, иногда
могут привести к смертельному исходу.

Отвары и настойки из коры корней применяют для лечения кожных заболеваний.
Плоды рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание, при нарушениях пищеварения, полезны при отсутствии аппетита.

Плоды содержат много витамина С, могут заменить лимон.

Изображение Барбарис обыкновенный
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Малахов +Малахов +  Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые