→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Барбарис обыкновенный
Термин

Барбарис обыкновенный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Барбарисовые — Berberidaceae
Кустарник до 3 м высотой; побеги ребристые с серой гладкой корой. Часть листьев на побегах видоизменена в одиночные трёхраздельные (реже многораздельные) колючки.
Из пазух колючек выходят короткие побеги с одиночными листьями. Эти листья обратнояйцевидные или продолговатоэллиптические, с зубчатыми краями, обычно 3—6 см длиной.
Цветки жёлтые, с сильным запахом, собраны в свисающие многоцветковые кисти до 8 см длиной, расположенные на коротких ножках.
Околоцветник трехчленный, два наружных круга составляют чашечку, два внутренних — венчик. В цветке 6 тычинок, расположенных в два круга. При прикосновении к внутренней стороне нити тычинки отклоняются в сторону рыльца пестика. Плод — продолговатая, ярко красная ягода, кислая на вкус. Барбарис цветет в мае и июне. Плоды созревают в августе (сентябре).

Барбарис обыкновенный растет в смешанных лесах, на опушках, в зарослях, на приречных склонах и по
межам, на средне увлажненной почве, в низменной части страны и нижней части горных склонов. В Карпатах встречается редко, преимущественно в предгорьях, а особенно редко — в высокогорных лесах.

Лекарственным сырьем является кора корней, корни и прежде всего плоды барбариса — Cortex, Radix et
Fructus Berberidis.

Кору и корни собирают в основном с поврежденных кустов барбариса, являющихся промежуточным хозяином ржавчинных грибов, заражающих посевы зерновых. Плоды собирают осенью, непосредственно перед их полным созреванием. Их срывают без ножек.
Кора ядовита, после сушки имеет горький, вяжущий вкус; плоды кислые на вкус, их естественный цвет — темно-красный.

В коре и корнях содержатся алкалоиды. Плоды барбариса содержат органические кислоты, витамин С и сахар.

Кора и корни барбариса понижают температуру, действуют желчегонно.
Отвары из них применяются при гастритах, как желчегонное средство, а также при внутренних кровотечениях, они рекомендуются при ревматизме, подагре, камнях в желчном пузыре и почках. Большие дозы ядовиты, вызывают поносы, рвоту, подавленное состояние, иногда
могут привести к смертельному исходу.

Отвары и настойки из коры корней применяют для лечения кожных заболеваний.
Плоды рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание, при нарушениях пищеварения, полезны при отсутствии аппетита.

Плоды содержат много витамина С, могут заменить лимон.

Изображение Барбарис обыкновенный
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые