→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Орех грецкий
Термин

Орех грецкий

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Дерево с мощной раскидистой кроной. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых — гладкая. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод — ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха — двухстворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней — маслянистое семянное ядро. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце августа.

С глубокой древности введено в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.

Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий. Кору можно применять для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи.

Листья используют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей и дерева. Незрелые плоды идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С. Зрелые плоды — высокопитательный пищевой продукт. Их широко используют в кулинарии и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.

Все части растения содержат много биологически ак тивных веществ: кора — тритерпеноиды, стероиды, алка лоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья — альдегиды, эфирное масло, алкалоиды витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, ду бильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник — органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумари ны и хиноны. В зеленых орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых — ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества хиноны и жирное масло, в состав которого входят линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Лекарственным сырьем являются листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи.
Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы они не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляю-щим и эпителизирующим действием.

Зрелые орехи являются калорийным продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и ле-чения атеросклероза, при недостатке витаминов, солеи кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для приготовления настоя 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой околоплодников (перегородок) и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для приготовления настоя 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляюшее средство.

Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 — 1 ч и процеживают. Назначают по 1—2 чайные ложки до еды. Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов. Она обладает небольшим слабительным действием.

Глистогонное действие зеленых околоплодников растения известно со времен Гиппократа. В нашей стране в народной медицине для борьбы с круглыми глистами используют незрелые плоды ореха грецкого в сочетании с солевым слабительным. Детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни.
Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанавливающим комплексом рекомендо...
645 руб.
­­­­­
­­­­­
Для чувствительной кожи головы…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет с морской капустой

Состав:

  • морская капуста консервированная - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • огурец соленый - 1 шт.
  • зеленый лук - 50 г
  • растительное масло - 6 ст. ложек
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый , соль

Приготовление:
Отварите морковь, картофель и свеклу. Картофель, морковь, свеклу и огурец нарежьте кубиками. Овощи перемешайте с морской капустой и нашинкованным зеленым луком. Заправьте смесью сахара, соли, перца и масла. Перемешайте.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые