→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Ольха
Термин

Ольха

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Крупный кустарник или дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Листья острые, яйцевидно-эллиптические, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые; молодые ветви и побеги серовойлочные. Корневая система поверхностная. Цветки раздельнополые, однодомные. Мужские сережки держатся на повислых веточках, женские — короткие, шишковидные, почти сидячие. Зацветает до распускания листьев, в марте — апреле. Плод сложный, опадает на 2-й год после обсеменения.

Распространена ольха в европейской части России, Западной Сибири. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, заброшенных пашнях, быстро занимает пустующие места.

Древесина ольхи водостойка, поэтому служит для сооружения долговечных срубов колодцев. Кору применяют для дубления кожи и как краситель. Применяют для окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна — в красный и желтый, шерсти — в черный, красный и желтый, хлопка — в серый цвет. Ольха обогащает почву азотом.

Лекарственным сырьем являются соплодия (шишки), кора, листья, иногда корни. Соплодия собирают с ольхи серой, клейкой или черной. Заготавливают их осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшие соплодия для лекарственных целей непригодны. Шишки собирают со срубленных стволов на лесосеке или с деревьев на корню. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С, раскладывая слоем не более 4 — 5 см, несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года.
Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться.

Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, жирное масло (черная ольха), высшие алифатические спирты и стероиды. Кора содержит тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях имеются витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомикробным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой.

В практической медицине настой шишек ольхи используют при остром и хроническом воспалении тонкого и толстого кишечника, а также как противовоспалительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пищи. Препараты ольхи эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи используют для примочек при ожогах, полосканий полости рта при кровоточивости десен и носовых кровотечениях.
Отвары ольховых шишек назначают при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстан...
185 руб.
­­­­­
­­­­­
Саморассасывающееся раневое покр...
220 руб.
­­­­­
­­­­­
Природный комплекс биологически ...
580 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые