Глоссарий → Описание: Ольха
Пищевые и лекарственные растения

Ольха

Крупный кустарник или дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Листья острые, яйцевидно-эллиптические, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые; молодые ветви и побеги серовойлочные. Корневая система поверхностная. Цветки раздельнополые, однодомные. Мужские сережки держатся на повислых веточках, женские — короткие, шишковидные, почти сидячие. Зацветает до распускания листьев, в марте — апреле. Плод сложный, опадает на 2-й год после обсеменения.

Распространена ольха в европейской части России, Западной Сибири. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, заброшенных пашнях, быстро занимает пустующие места.

Древесина ольхи водостойка, поэтому служит для сооружения долговечных срубов колодцев. Кору применяют для дубления кожи и как краситель. Применяют для окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна — в красный и желтый, шерсти — в черный, красный и желтый, хлопка — в серый цвет. Ольха обогащает почву азотом.

Лекарственным сырьем являются соплодия (шишки), кора, листья, иногда корни. Соплодия собирают с ольхи серой, клейкой или черной. Заготавливают их осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшие соплодия для лекарственных целей непригодны. Шишки собирают со срубленных стволов на лесосеке или с деревьев на корню. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С, раскладывая слоем не более 4 — 5 см, несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года.
Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться.

Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, жирное масло (черная ольха), высшие алифатические спирты и стероиды. Кора содержит тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях имеются витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомикробным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой.

В практической медицине настой шишек ольхи используют при остром и хроническом воспалении тонкого и толстого кишечника, а также как противовоспалительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пищи. Препараты ольхи эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи используют для примочек при ожогах, полосканий полости рта при кровоточивости десен и носовых кровотечениях.
Отвары ольховых шишек назначают при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
920 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «П»
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом......
590 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат со свеклой и бананами

Состав:

  • 1 банан
  • 1 свекла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 ч.л. измельченных грецких орехов
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:
Отварить свеклу и натереть на крупной терке. Банан нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты, выдавить чеснок, добавить орехи и заправить салат майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32684800 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by