→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Ольха
Термин

Ольха

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Крупный кустарник или дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Листья острые, яйцевидно-эллиптические, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые; молодые ветви и побеги серовойлочные. Корневая система поверхностная. Цветки раздельнополые, однодомные. Мужские сережки держатся на повислых веточках, женские — короткие, шишковидные, почти сидячие. Зацветает до распускания листьев, в марте — апреле. Плод сложный, опадает на 2-й год после обсеменения.

Распространена ольха в европейской части России, Западной Сибири. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, заброшенных пашнях, быстро занимает пустующие места.

Древесина ольхи водостойка, поэтому служит для сооружения долговечных срубов колодцев. Кору применяют для дубления кожи и как краситель. Применяют для окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна — в красный и желтый, шерсти — в черный, красный и желтый, хлопка — в серый цвет. Ольха обогащает почву азотом.

Лекарственным сырьем являются соплодия (шишки), кора, листья, иногда корни. Соплодия собирают с ольхи серой, клейкой или черной. Заготавливают их осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшие соплодия для лекарственных целей непригодны. Шишки собирают со срубленных стволов на лесосеке или с деревьев на корню. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С, раскладывая слоем не более 4 — 5 см, несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года.
Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться.

Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, жирное масло (черная ольха), высшие алифатические спирты и стероиды. Кора содержит тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях имеются витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомикробным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой.

В практической медицине настой шишек ольхи используют при остром и хроническом воспалении тонкого и толстого кишечника, а также как противовоспалительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пищи. Препараты ольхи эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи используют для примочек при ожогах, полосканий полости рта при кровоточивости десен и носовых кровотечениях.
Отвары ольховых шишек назначают при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые