→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Медуница лекарственная
Термин

Медуница лекарственная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель прямостоячий, шероховатый, шерстистый, с мелкими, сидячими, шерстистыми листьями. Из корневища вырастают бесплодные стебли, которые развиваются на следующий год. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, длинночерешковые. Цветки расположены на концах стеблей и собраны в завитки. До распускания они розовые, позже — сине-фиолетовые. Цветет в апреле — мае. Плод — четыре орешка. Созревает в мае — июне.

Медуница распространена почти по всей средней полосе европейской части России и Сибири. Растет в тенистых лесах, кустарниках и оврагах.

Из листьев готовят салаты и супы. В пищу употребляют молодые очищенные стебли и лепестки цветов. Растение является компонентом тонизирующих чаев.

Лекарственным сырьем служит надземная часть медуницы. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков, срезая у корня. В корзины укладывают рыхло. Сушат сразу же в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранят в деревянной таре 1 год.
Помимо медуницы лекарственной собирают медуницу неясную и мягчайшую. Иногда используют корни. Заготавливают их осенью.

В сырье найдены марганец, железо, калий, кремний, йод, дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин, аскорбиновая кислота и следы алкалоидов.

В народной медицине медуницу применяют при различных заболеваниях, так как растение содержит широкий спектр биологически активных веществ, которые оказывают положительное действие на больной, утомленный организм. Препараты из нее обладают кровоостанавливающим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Они активизируют функцию желез внутренней секреции и кроветворение.

В народной медицине Германии, Франции, Болгарии, Польши и других странах медуницу применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Медуница эффективна при лечении ослабленных детей, страдающих хроническими заболеваниями легких. Ее используют как мочегонное средство, особенно при дефиците калия в организме.

Препараты медуницы содержат смолистые и дубильные вещества, поэтому ими успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни. Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Из настоя делают примочки. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внутренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 — 15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 20 — 30 мин до еды. Хранят в темной посуде.

Медуницу используют при экземе, выпадении волос и для ванн.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи головы, способствует ускоренному ...
250 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые