→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Лапчатка гусиная
Термин

Лапчатка гусиная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 10—15 см, вырастающим из корневища, которое способно укореняться в нескольких точках. Листья прикорневые, непарноперистые, прерывистые, снизу се-ребристо-беловойлочные. Цветки мелкие, желтые, на длинных цветоножках. Плод — семянка. Цветет в мае — сентябре.

Распространена повсеместно в европейской части России. Обильно растет у домов, вдоль дорог, на лугах, по берегам рек, на пустырях, выгонах и лесных полянах.

Из молодых листьев готовят салаты и супы. Клубневидные корни, богатые крахмалом, варят и едят как овощи. Из высушенных и размолотых корней можно приготовить лепешки. Пюре из листьев используют как приправу к рыбным, мясным и другим блюдам, в косметике и для окрашивания тканей в желтый цвет.

В листьях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и горькие вещества. В корнях — крахмал, пигменты и хинная кислота.

С лечебной целью используют надземную часть растений. Собирают лапчатку вдали от дорог и выпаса скота. Сушат под навесом, расстилая слоем 3 — 5 см, осторожно и часто переворачивая и следя, чтобы не опали цветки. Хранят в коробках 2 года.

Настой травы обладает умеренным противосудо-рожным, вяжущим и болеутоляющим действием. Трава лапчатки способна снимать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие.

Лапчатка гусиная — безвредное растение. Можно принимать концентрированный настой этой травы. Для его приготовления 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 — 1/2 стакана 4 — 5 раз в день до еды. Такой настой назначают внутрь при болезненных менструациях, а отжатое сырье в виде теплого компресса прикладывают на низ живота.

Учитывая, что препараты лапчатки гусиной действуют медленно, их следует принимать профилактически при хроническом воспалении желчного пузыря и запорах. Сок травы растения показан при желчнокаменной болезни. Для его приготовления траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят горячей водой 1:2 и кипятят 1 — 2 мин. Принимают теплым по 1/3 стакана 4 раза в день до еды или используют для промывания свежих и гнойных ран.

Настой лапчатки применяют для полоскания при язвах в полости рта, кровоточивости десен и в виде примочек при сыпях, угрях и кровоточащих ранах. Лапчатка входит в сбор трав, используемых для ванн при лечении болей в суставах.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря богатому комплексу активных ингредиентов крема воспо...
632 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые