→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Дягиль лекарственный
Термин

Дягиль лекарственный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Крупное двулетнее растение высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Соцветие — шаровидный зонтик. Цветки белые, мелкие. Плод — двусемянка соломенно-желтого цвета. Цветет на 2-й год жизни, в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре. Корень и стебель обладают приятным освежающим запахом.

Распространен дягиль в европейской части России и Западной Сибири. Растет по сырым местам — на полях, по берегам рек, ручьев, озер и на лесных опушках.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35...40°С, раскладывая тонким слоем. Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

В корневище и корнях дягиля аптечного содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества и смолы.

Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Cалат из капусты с апельсинами

Витаминный утренний салат

Состав:

  • 500г капусты
  • 1 апельсин
  • 3 яблока, майонез или сметана

Приготовление:
Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Перемешать и заправить майонезом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые