→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Джанелидзе Ю. Ю.
Термин

Джанелидзе Ю. Ю.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Юстин Юлианович Джанелидзе был выдающимся отечественным хирургом.
Годы жизни: 1883-1950.

В 1903 г., являясь студентом медицинского факультета университета в г. Харькове, был исключен из него за участие в революционном кружке и продолжил свое медицинское образование в Швейцарии.

В 1910 г. он успешно сдал экзамен на звание врача в Москве. А в 1913 г. он стал первым в мире хирургом, который во время операции на сердце зашил рану восходящей аорты.

Во время первой мировой войны Ю. Ю. Джанелидзе служил врачом в действующей армии.
В советское время заведовал кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского мединститута. Благодаря его поддержке, в 1932 г. в Ленинграде был создан НИИ скорой помощи, которому после смерти врача присвоили его имя.

Юстин Юлианович Джанелидзе является автором научных монографий, в числе которых "Раны сердца и их хирургическое лечение", "Тысяча случаев оперативного лечения ран сердца".

В период с 1939 по 1950 гг. Ю. Ю. Джанелидзе являлся главным хирургом военно-морского флота. В годы Великой Отечественной вел активную медицинскую работу на фронтах, контролировал эвакуационный процесс раненых моряков.

В г. Кирове (Вятка), где находилась в то время военно-морская медицинская академия, лично занимался подготовкой военно-морских хирургов для фронта.
Ю. Ю. Джанелидзе закончил войну в звании генерал-лейтенанта медицинской службы, в мирное время занимался изучением закрытого метода при лечении ожогов.

Ему принадлежит идея выделения анестезиологии в самостоятельную
науку.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые