→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Бурденко Н. Н.
Термин

Бурденко Н. Н.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Николай Нилович Бурденко является одним из основоположников отечественной нейрохирургии.
Годы жизни: 1876-1946.

Он был первым, кто занял пост президента в Академии Медицинских Наук Советского Союза в 1944 г. Н. Н. Бурденко был исключен из Томского медицинского университета за участие в революционном кружке, но это не помешало ему во время русско-японской войны работать помощником врача в отряде Красного Креста.

В 1905 г. Бурденко успешно сдает экзамен на звание врача, в 1910 г. он защищает диссертацию.
Во время первой мировой войны работает фронтовым хирургом в действующей армии.
В 1918 г. Бурденко начинает активно помогает молодому правительству Советов налаживать медицинское обслуживание в стране.

В 1934 г. с его помощью в России появляется первый институт нейрохирургии, которому после смерти врача будет присвоено его имя.

Огромный вклад в организацию и усовершенствование хирургической помощи внес Николай Нилович Бурденко в период Великой Отечественной войны. Он был назначен главным хирургом Советской Армии и постоянно выезжал на линию фронта.
За это время он разработал учение о ранах, детально изучил травматический шок и внес коррективы в лечение энцефалитов и абсцессов мозга в полевых условиях.

После перенесенного на фронте инсульта был эвакуирован в тыл, где продолжал активно заниматься научной деятельностью.

Его перу принадлежат свыше 300 медицинских статей, в том числе: "Опыт обследования ам-путантов", "Ампутация как нейрохирургическая операция" и др.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые