→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Стражеско Н. Д.
Термин

Стражеско Н. Д.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Николай Дмитриевич Стражеско - это известный терапевт и кардиолог. Он был одним из продолжателей медицинских традиций С. П. Боткина и В. П. Образцова.
Годы жизни: 1876-1952.

После окончания в 1899 г. Киевского медицинского института, 2 года работал в лаборатории И. П. Павлова.
Под его началом Стражеско написал свою первую научную медицинскую работу под названием "К физиологии кишок".

Во время гражданской войны Стражеско успешно работал консультантом при Одесском военном госпитале.
В 1936 г. Сражеско явился инициатором создания на Украине в Киеве Института клинической медицины, которому после смерти врача было присвоено его имя.

Во время Великой Отечественной войны Стражеско, вынужденный находиться в эвакуации, работал над актуальной для того времени проблемой раневого сепсиса.

Николай Дмитриевич Стражеско принято считать одним из основоположников советской кардиологии, в широком научном смысле. Ведущей темой в этой области, над которой всю жизнь работал Стражеско, было заболевание инфаркт миокарда, этому вопросу посвящена его книга "Клиника инфаркта и диагностика перенесенной закупорки венечной артерии сердца".
Наряду с этим, Н. Д. Стражеско является автором одной из теорий возникновения ревматизма.

Также он успешно занимался изучением язвенной болезни желудка, внес весомый вклад в изучение острой лейкемии.

В СССР существовала премия им. Н. Д. Стражеско за лучший вклад в области терапии и ревматологии.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые