→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Стражеско Н. Д.
Термин

Стражеско Н. Д.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Николай Дмитриевич Стражеско - это известный терапевт и кардиолог. Он был одним из продолжателей медицинских традиций С. П. Боткина и В. П. Образцова.
Годы жизни: 1876-1952.

После окончания в 1899 г. Киевского медицинского института, 2 года работал в лаборатории И. П. Павлова.
Под его началом Стражеско написал свою первую научную медицинскую работу под названием "К физиологии кишок".

Во время гражданской войны Стражеско успешно работал консультантом при Одесском военном госпитале.
В 1936 г. Сражеско явился инициатором создания на Украине в Киеве Института клинической медицины, которому после смерти врача было присвоено его имя.

Во время Великой Отечественной войны Стражеско, вынужденный находиться в эвакуации, работал над актуальной для того времени проблемой раневого сепсиса.

Николай Дмитриевич Стражеско принято считать одним из основоположников советской кардиологии, в широком научном смысле. Ведущей темой в этой области, над которой всю жизнь работал Стражеско, было заболевание инфаркт миокарда, этому вопросу посвящена его книга "Клиника инфаркта и диагностика перенесенной закупорки венечной артерии сердца".
Наряду с этим, Н. Д. Стражеско является автором одной из теорий возникновения ревматизма.

Также он успешно занимался изучением язвенной болезни желудка, внес весомый вклад в изучение острой лейкемии.

В СССР существовала премия им. Н. Д. Стражеско за лучший вклад в области терапии и ревматологии.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
115 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые