→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Спасокукоцкий С. И.
Термин

Спасокукоцкий С. И.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Сергей Иванович Спасокукоцкий - это один из выдающихся российских хирургов.
Годы жизни: 1870-1943.

Родился в семье земского врача. Окончил медицинский факультет Московского университета. Когда он был еще студентом 5-го курса, добровольно отправился в составе отряда Красного Креста в глухую деревню, где была зарегистрирована вспышка заболевания сыпным тифом.

17 лет Спасокукоцкий проработал в г. Саратове земским врачом, по примеру своего отца, где возглавлял хирургическую клинику, которой после смерти врача было присвоено его имя.

А в 1926 г. к Спасокукоцкому, уже профессору, приходит мировая известность. Он предложил ряд хирургических инструментов, которые до сих пор широко применяются во время операции на желудке. Им также впервые были сформулированы методики проведения операций при выявленной кишечной непроходимости.

Наряду с этим, Сергей Иванович Спасокукоцкий упорно работал над изучением хирургической тактики при гнойных заболеваниях верхних дыхательных путей. Он подробно описал признаки такого грибкового поражения легких, как "актиномикоз", и предложил эффективные способы борьбы с ним.

В соавторстве со своим ближайшим учеником И. Г. Кочергиным Спасокукоцкий предложил принципиально новый метод предоперационной обработки рук хирургов (в наши дни этот метод называют по авторам: "метод Кукоцкого-Кочергина"). Этот метод широко применяли хирурги во время Великой Отечественной войны.

Перу С. И. Спасокукоцкого принадлежат свыше 140 научных работ.
За заслуги в медицине он был награжден многими орденами и медалями.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
890 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
770 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые