→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Черника
Термин

Черника

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее растение высотой 15-50 см. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, небольшие, слегка острые, мелкопильчатые, на очень коротких черешках, кожистые, с обоих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды черные с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые. Цветет в мае-июне. Растет в лесах, преимущественно хвойных. Распространена повсеместно, кроме южных и степных районов.
Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения.
Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром.

Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечние и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.

Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.

Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща.
При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений.
При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка).
Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.
Всегда, почти без исключения, приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.

Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Исходя из этого, возможно, что черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а, вернее, средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

Х р а н е н и е: Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья – в мешках.

Изображение Черника
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые