→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пижма обыкновенная
Термин

Пижма обыкновенная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. С сильным (камфорным) запахом. Листья очередные, перисто-рассеченные с продолговато-ланцетными перисто-надрезанными пильчатыми участками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корзинки цветов собраны в щитковидное соцветие. Цветы желтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы от рубахи). Корневище короткое, ветвистое. Цветет пижма с июня почти до конца сентября. Растет при сельских хатах, на кладбищах, на межах, у дорог, канав, на сухих лугах, реже по кустарникам и лесам, иногда на местах давно высохших канав и прудов. Некоторые крестьяне разводят в своих палисадниках. Распространена повсеместно, но не в очень больших количествах.

Собирают молодые цветы с корзинками или выдергивают их из корзинок в июне-июле, а зрелые семена (темные зернышки) – осенью. Сушить цветы нужно быстро.
Напар из цветов пижмы (20,0 г. На 1 л. Воды) принимают в народе при несварении и при болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство; возможно, что пижма в ряде случаев действует благодаря содержанию в ней горьких веществ.

Однако употребляют пижму главным образом как глистогонное средство против аскарид и остриц, а также как инсектицидное средство (блохи, мухи и пр.). Для удаления глистов пользуются и цветами и семенами (чаще). Доза: 1 Чайная ложка растертых плодов пижмы на прием, а напар цветов, как указано выше.
Против глистов, особенно остриц, пользуются пижмой еще следующим образом: В 2 стаканах молока отваривают порезанные «зубцы» из двух средних головок чеснока, смешанные с порошком или пастой из 1 столовой ложки зерен пижмы. Варят в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, считая от момента закипания. Весь этот отвар процеживают, отжимают и теплым вводят в виде клизмы, задерживая его возможно дольше. Обычно вместе с калом выходят парализованные острицы. Клизмы такие повторяют до полного удаления остриц, что определяют по прекращению зуда в заднем проходе.

Х р а н е н и е. Все собираемые части пижмы хранятся раздельно в хорошо закупоренных коробках

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи...
470 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстан...
185 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые