Глоссарий → Описание: Окопник лекарственный
Пищевые и лекарственные растения

Окопник лекарственный

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель крылатый, особенно кверху от глубоко-низбегающих листьев, толстый, прямой. Листья нижние крупные, суженные в крылатый черешок, продолговато-ланцетные, верхние сидячие. Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых волосков. Цветы собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики цветов грязно-пурпуровые или лиловые с отвороченными наружу зубцами. Корни толстые, ветвистые, почти черные снаружи, внутри белые, короткие, в изломе неровные, терпко-липкие на вкус. Цветет с мая до конца июля. Растет на влажных лугах, около канав, ручьев, на рыхлых торфо-минеральных почвах, на низких торфяниках. Распространен повсеместно.

Собирают корни осенью. Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни трудно отмываются, необходима настойчивость. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат.
(По некоторым источникам корни окопника считаются ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах.)
В народной практике применяют корень окопника как средство обволакивающее при всех видах воспаления слизистой оболочки, а особенно при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40,0 Г. На 1 л. Горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке 6-7 часов, но отнюдь не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке лечат также туберкулез легких.
В народе употребляют также корень окопника и как вяжущее, и как слабительное средство, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации. Считают также, что окопник лечит почки, помогает при поносах даже с кровью, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике; принимают его также при чирьях, язвах и нарывах как внутрь, так и наружно.
Окопник, напаренный в молоке, очень скоро надоедает больному. Тогда на 6-7 дней заменяют этот напар следующим: Сырой или сушеный корень окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1-2 частями меда и принимают не более как по чайной ложечке 3 раза в день. После 6-7 дней опять возвращаются к приему окопника на молоке. Свежий и сушеный корень окопника с медом чаще всего практикуют принимать при болезнях легких, при всяких кашлях.

Н а р у ж н о. При изломах костей, а также при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: Истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом.
Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопника, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его в нос на ватке (кровь останавливают также семена липы, растертые в уксусе).
При катарах горла для полоскания применяют водный настой (на кипятке) из следующих растений: Корня окопника – 15,0 г., Цветов лесной мальвы – 10,0 г., Лепестков розы (культурных, садовых форм – чаще всего той, которая употребляется на варенье) – 10,0 г., Дубовой коры – 5,0 г., Цветов коровяка – 10,0 г., Листьев шалфея – 5,0 г. И корня валерианы – 5,0 г. 4 Столовых ложки (каждая с верхом) смеси заливают на ночь 1 л. Очень горячего кипятка. Утром подогревают, не доводя до кипения, и теплым настоем раз 6-7 в день прополаскивают горло. На ночь шею смазывают указанной выше окопниковой мазью, оборачивают фланелевым шарфом и тепло укрываются.

Х р а н е н и е. Высушенный и порезанный корень окопника хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ таблетки №30...
Детский с яблочным пектином...
430 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
500 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из курицы с капустой

Состав:

  • вареная курица - 150 г
  • морковь - 100 г
  • горошек зеленый консервированный - 50 г
  • сметана - 100 г
  • масло растительное - 20 г
  • капуста белокочанная - 150 г
  • яблоки - 150 г
  • уксус, соль, сахар

Приготовление:
Капусту шинкуют мелкой соломкой, добавляют соль, сахар, уксус по вкусу и растительное масло. Мякоть курицы, морковь и яблоки нарезают соломкой. Соединяют подготовленные продукты, добавляют горошек и заправляют салат сметаной. Оформляют яблоками и кусочками мякоти курицы.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32684762 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by