→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Бузина черная
Термин

Бузина черная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Чаще всего кустарник, а иногда и дерево, высотой от 2 до 6 м. Листья непарно-перистые, обычно с 5 продолговато-яйцевидными или яйцевидными, длинно-заостренными неравнопильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитковидные соцветия, которые после цветения от тяжести плодов постепенно повисают. Цветы желтовато-белые, пахучие. Плоды – черно-фиолетовые ягоды с 3 косточками. Сердцевина у ветвей белая. Растет бузина в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно. Цветет в июне-июле.
Собирают молодые листочки ранней весной, цветы – во время полного цветения, кору – летом, ягоды – осенью. Больше всего собирают цветы и ягоды.
Чаще всего цветы бузины употребляются в качестве слегка потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего.
При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г. на 1 л. Воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.
Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.
Отвар корней и коры (по 15,0 г. Того и другого на 1 л. Воды, кипятят 20 минут) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете.

Н а р у ж н о. 1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.
2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины (с корой соскабливают и камбий). Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «конопляным молоком», и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.
П р и м е ч а н и е. Что такое «конопляное молоко»? Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Полученная жидкость и есть «конопляное молоко».
3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по нескольку капель в глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.
Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

Х р а н е н и е. Цветы бузины хранят в сухом месте, лучше в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема н...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальциниру...
470 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Лук острый закусочный

Состав:

  • 1кг репчатого лука
  • 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки острого красного перца
  • 2 ч ложки молотой паприки
  • ~1 ст ложка 70%-го уксуса
  • 2 ст ложки соевого соуса

Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые