→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Земляника лесная (обыкновенная)
Термин

Земляника лесная (обыкновенная)

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Известное травянистое многолетнее растение, не требующее особых пояснений и описаний. Растет по кустарникам, лесам, полянам, сухим лугам и склонам, залежам. Распространена повсеместно, реже к юго-востоку и в степи. Цветет со второй половины апреля до конца июля. Плоды красные, зеленовато-красные, содержат много железа. Собирается во время цветения целое растение, а плоды, когда совершенно созреют.
На организм человека действует: Вяжуще, мочегонно, улучшает обмен веществ. В плодах и листьях, кроме железа, есть витамин «с» и каротин.

У п о т р е б л е н и е.
Земляника (все растение и плоды) – очень популярное в народе лекарственное средство и очень широко применяется при различных болезнях.
Перед тем как рассматривать лекарственное значение земляники вообще (листьев и ягод), мы должны предупредить читателя, что не все люди безнаказанно могут есть эти вкусные, ароматные ягоды, так как организму некоторых эти ягоды вредят: Все тело покрывается сыпью, волдырями, начинается зуд тела, боль в животе, головокружение, рвота.
Научная медицина рекомендует употреблять ягоды земляники и питаться ими при болезнях почек, камнях почек, при недомогании печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.
Напар листьев земляники 50,0 г. На 1 л. Воды в народе употребляют для очищения крови, при сыпях, прыщах, лишаях, при рахите, золотухе, при падагре, гастритах, при болезнях печени и селезенки, катаре толстых кишок, геморрое, желтухе.
При чтении перечня болезней, которые лечат земляникой, у читателя невольно возникает вопрос: Почему же так полезна земляника? Ответом на такой вопрос в известной степени может служить ознакомление с богатым химическим составом, которым обладает невинная дикая ароматная ягода. Как свидетельствует ряд источников, в составе ее прежде всего известны: 1) Многие натроны и кислоты (яблочная, лимонная, хинная); 2) дубильные вещества; 3) салицил; 4) пигменты, или красящие вещества; 5) летучие масла; 6) сахары и, наконец, 7) витамины, особенно витамин «с». Вот почему она так полезна.
Земляничный сезон обыкновенно продолжается у нас 3-4 недели. Если бы мы правильно использовали его несколько лет сряду (года 2-3), мы бы реже нуждались в курортах.
Многие в народе знают, что такое земляника, пользуются ею и от нее получают исцеление.
Вот что еще приходилось наблюдать: Чтобы изгнать солитера, больные ели селедку с луком и много земляники, съедая ее ежедневно даже до 3 килограммов. Солитер выходит с головкой; круглые глисты, власоглавы и острицы тоже не переносят земляники и изгоняются.
При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника – эффективное средство.
Многие формы старых, запущенных экзем (экзем с нагноениями, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно излечивались земляникой. Для этого выбирается спелая земляника, толстым слоем растирается на льняной чистейшей тряпке. Трех-четырехдневное прикладывание земляники в таком виде на поряженные экземой места очищает их от струпьев, устраняет сочение жидкости, уничтожает зловоние и открывает больное место для последующего этапа лечения – примочками, которые, как говорят в народе, «должны вытянуть жар», и для лечения мазями как окончательной фазы лечения экземы.
При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною или сушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда и с вином). Ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она так надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считаете ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель.
По действию на организм несколько похожа на землянику еще одна ягода – черника. Клейп по поводу этих ягод оставил нам такой афоризм: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».
Высушенные и порезанные листья земляники раньше (особенно в Польше) подсыпали в чай при его расфасовке. Это был, конечно, обман покупателя. Не умаляя достоинства чая, как общепризнанного напитка, считаю однако, что если бы прижился такой напиток из листьев земляники, как чай, здоровье людей при этом только выиграло бы. Во многих домах я наблюдал обычай пить земляничный чай или тот же чай в смеси с черешками из вишневых ягод.
Х р а н е н и е.
Листья земляники, хорошо высушенные, хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, а сушеные ягоды – в жестяных коробках.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые