→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Полынь горькая
Термин

Полынь горькая

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Очень популярное, всем известное растение. Полынь горькая, имеет широкое распространение, растет по пустырям, паровым посевам, межам, полям и фактически является сорняком. Цветет в июле-августе.
Собирают во время цветения ветки с цветами и листьями.
На организм человека действует: Укрепляет желудок, гонит круглых глистов, задерживает понос, усиливает вялую перистальтику кишок.

У п о т р е б л е н и е. Полынь употребляет научная и народная медицина, причем народное врачевание в пользовании этим растением не отходит от научной медицины и пользуется всеми ее методами. Существенными лечебными веществами в полыни считают полынное эфирное масло и горькие вещества. Полынь употребляется внутрь в порошках, настое (на спирту, водке) и отваре как средство ветрогонное, возбуждающее пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливающее аппетит. Снаружи – для компрессов и примочек при ушибах, а также в клизмах против круглых глистов.
Полынью не следует злоупотреблять, особенно при малокровии. Продолжительное, чрезмерное применение полыни, даже в невысоких дозах, может повлечь за собой судороги и конвульсии, галлюцинации, а то и явления помешательства.
Несколько эффективных народных рецептов применения полыни.

В н у т р ь.

1. При коликах в печени отвар из листьев полыни, шалфея и ягод можжевельника, взятых поровну по весу, пьют по три стакана в день.

2. При начинающемся воспалении слепой кишки пьют два раза на день, утром и вечером, полынную настойку на спирту по 12-15 капель на ложку воды.

3. При катаре толстых кишок принимают каждые два часа по столовой ложке напар из листьев полыни и шалфея, а вместо чая пьют жидкий отвар из риса.

4. Круглых глистов изгоняют, принимая по три ложки чая из листьев полыни в течение десяти дней утром (натощак) и вечером (перед сном). Каждый раз после этого чая рекомендуется съесть полстакана свежетертой моркови.

5. При зловонии из носа сперва стараются удалить первопричину, которой может быть болезнь горла, желудка, порченные зубы, цынготные десны и пр., А затем пьют ежедневно по три раза в день до исчезновения недуга чай из листьев полыни и перечной мяты, взятых поровну.

Н а р у ж н о.

1. Ушибы и опухоли обкладывают тряпочками, намоченными в водном настое полыни или при отсутствии полыни – в настое арники (аRNIса моNтаNа L.)

2. Для истребления остриц – маленьких белых глистов, гнездящихся в заднем проходе, после испражнения делают небольшую клизму (стакан жидкости) из отвара чеснока (одной средней головки) на 1,5 стакана полынной водной настойки. Эту жидкость задерживают возможно дольше и выпускают. Клизмы повторяют несколько дней подряд.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает по...
446 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
­­­­­
Гидролизат коллагена является особой легко усваиваемой формой ...
183 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые