→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пастернак
Термин

Пастернак

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Пастернак (Pastinaka sativa L.)

Пастернак - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй - цветоносные побеги и дает семена. По внешнему виду похож на крупную белую морковь, вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку.

Этот белый корень был хорошо известен уже в древности.
В конце VIII - начале IX века в Европе его уже знали. В настоящее время пастернак разводят на огородах во всех районах нашей страны за исключением северных.
По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40 мг%), витамины В1 и В2, углеводы, белки, зольные вещества.
В плодах пастернака (семена) содержатся флавоновые соединения, фурокумарины и другие физиологически активные вещества. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в траве и корнях.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений.
В народе пастернак ценят за его способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней.

Употребляют его для смягчения простудного кашля. Из семян пастернака получен фурокумариновый препарат - пастинацин, который применяют для лечения стенокардии у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. Пастернак (корень) добавляют в суповые смеси, используют в качестве приправы в супы, вторые блюда.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые