→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пастернак
Термин

Пастернак

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Пастернак (Pastinaka sativa L.)

Пастернак - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй - цветоносные побеги и дает семена. По внешнему виду похож на крупную белую морковь, вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку.

Этот белый корень был хорошо известен уже в древности.
В конце VIII - начале IX века в Европе его уже знали. В настоящее время пастернак разводят на огородах во всех районах нашей страны за исключением северных.
По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40 мг%), витамины В1 и В2, углеводы, белки, зольные вещества.
В плодах пастернака (семена) содержатся флавоновые соединения, фурокумарины и другие физиологически активные вещества. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в траве и корнях.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений.
В народе пастернак ценят за его способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней.

Употребляют его для смягчения простудного кашля. Из семян пастернака получен фурокумариновый препарат - пастинацин, который применяют для лечения стенокардии у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. Пастернак (корень) добавляют в суповые смеси, используют в качестве приправы в супы, вторые блюда.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулярное применение крема придает мягкость и гладкость коже,...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые