→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пастернак
Термин

Пастернак

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Пастернак (Pastinaka sativa L.)

Пастернак - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй - цветоносные побеги и дает семена. По внешнему виду похож на крупную белую морковь, вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку.

Этот белый корень был хорошо известен уже в древности.
В конце VIII - начале IX века в Европе его уже знали. В настоящее время пастернак разводят на огородах во всех районах нашей страны за исключением северных.
По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40 мг%), витамины В1 и В2, углеводы, белки, зольные вещества.
В плодах пастернака (семена) содержатся флавоновые соединения, фурокумарины и другие физиологически активные вещества. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в траве и корнях.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений.
В народе пастернак ценят за его способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней.

Употребляют его для смягчения простудного кашля. Из семян пастернака получен фурокумариновый препарат - пастинацин, который применяют для лечения стенокардии у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. Пастернак (корень) добавляют в суповые смеси, используют в качестве приправы в супы, вторые блюда.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из курицы с капустой

Состав:

  • вареная курица - 150 г
  • морковь - 100 г
  • горошек зеленый консервированный - 50 г
  • сметана - 100 г
  • масло растительное - 20 г
  • капуста белокочанная - 150 г
  • яблоки - 150 г
  • уксус, соль, сахар

Приготовление:
Капусту шинкуют мелкой соломкой, добавляют соль, сахар, уксус по вкусу и растительное масло. Мякоть курицы, морковь и яблоки нарезают соломкой. Соединяют подготовленные продукты, добавляют горошек и заправляют салат сметаной. Оформляют яблоками и кусочками мякоти курицы.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые