→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Пастернак
Термин

Пастернак

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Пастернак (Pastinaka sativa L.)

Пастернак - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй - цветоносные побеги и дает семена. По внешнему виду похож на крупную белую морковь, вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку.

Этот белый корень был хорошо известен уже в древности.
В конце VIII - начале IX века в Европе его уже знали. В настоящее время пастернак разводят на огородах во всех районах нашей страны за исключением северных.
По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40 мг%), витамины В1 и В2, углеводы, белки, зольные вещества.
В плодах пастернака (семена) содержатся флавоновые соединения, фурокумарины и другие физиологически активные вещества. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в траве и корнях.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений.
В народе пастернак ценят за его способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней.

Употребляют его для смягчения простудного кашля. Из семян пастернака получен фурокумариновый препарат - пастинацин, который применяют для лечения стенокардии у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. Пастернак (корень) добавляют в суповые смеси, используют в качестве приправы в супы, вторые блюда.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Восстановление структуры волос, облегчение расчесывания и укла...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Cалат из капусты с апельсинами

Витаминный утренний салат

Состав:

  • 500г капусты
  • 1 апельсин
  • 3 яблока, майонез или сметана

Приготовление:
Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Перемешать и заправить майонезом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые