→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Брокколи
Термин

Брокколи

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Брокколи (спаржевая капуста)
(Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.)

Брокколи отличается от цветной тем, что цветы не образуют плотного кочана, а поднимаются на отдельных метельчато расположенных мясистых стебельках длиной 15-25 см. Поэтому и называют её спаржевой. Соцветия у брокколи зелёного или фиолетового цвета массой до 500 г.

Известно, что ещё в X веке в Византии возделывали брокколи. В настоящее время этот вид капусты широко распространён в Италии, на островах Средиземного моря, в США, Англии, в Прибалтийских государствах, на Украине.

В России брокколи пользуется популярностью у овощеводов-любителей, поскольку очень устойчива к холоду, выдерживает заморозки до —7° С, не требует затенения головок, менее подвержена болезням и вредителям.

Несомненным достоинством брокколи является и то, что после уборки одних головок, у неё появляются новые и увеличивается урожайность.
В благоприятных условиях каждое растение брокколи плодоносит в течение четырёх месяцев и даёт за вегетацию свыше трёх килограммов продукции.
Брокколи - ценный диетический продукт. В пищу идут кочанчики и стебли. По вкусу она близка к цветной капусте, но более пряная и пикантная.

Витаминный состав её очень разнообразный. По некоторым данным, в ней содержится 0,45-1,0 мг% каротина, до 25 мг% токоферола, 80 - 140мг% витамина С, имеются витаминные группы В, РР и холин. Она богата минеральными веществами: натрием, кальцием, фосфором, калием и железом — по содержанию их брокколи конкурирует с цветной капустой.

По наличию каротина эта культура превосходит другие виды капусты в 7-43 раза, фасоль в 3-18 раз, зелёный горошек - в 7-8 раз, перец - в 4-6 раз, яблоки - почти в 30 раз и апельсины в 16 раз.

Аскорбиновой кислоты в брокколи в 2,2-2,4 раза больше, чем в белокочанной и кольраби, в 1,5 раза больше, чем в цветной, и лишь немного меньше, чем в зелени петрушки и сладком перце - признанных поставщиков этого витамина.
По содержанию рибофлавина, ниацина и фолацина брокколи не уступает белокочанной, краснокочанной капусте и кольраби. По наличию тиамина (0,25 мг%) занимает первое место среди всех видов капусты и важнейших овощных культур.

Эта капуста - ценный диетический продукт, её используют в лечебном питании при лучевых болезнях, рекомендуют её больным печенью и атеросклерозом. Едят брокколи как салат в сыром виде или отварном, её тушат и обжаривают в масле. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе, готовят из неё супы. Брокколи консервируют и замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые