→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Брокколи
Термин

Брокколи

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Брокколи (спаржевая капуста)
(Brassica cauliflora subsp. simplex Lizg.)

Брокколи отличается от цветной тем, что цветы не образуют плотного кочана, а поднимаются на отдельных метельчато расположенных мясистых стебельках длиной 15-25 см. Поэтому и называют её спаржевой. Соцветия у брокколи зелёного или фиолетового цвета массой до 500 г.

Известно, что ещё в X веке в Византии возделывали брокколи. В настоящее время этот вид капусты широко распространён в Италии, на островах Средиземного моря, в США, Англии, в Прибалтийских государствах, на Украине.

В России брокколи пользуется популярностью у овощеводов-любителей, поскольку очень устойчива к холоду, выдерживает заморозки до —7° С, не требует затенения головок, менее подвержена болезням и вредителям.

Несомненным достоинством брокколи является и то, что после уборки одних головок, у неё появляются новые и увеличивается урожайность.
В благоприятных условиях каждое растение брокколи плодоносит в течение четырёх месяцев и даёт за вегетацию свыше трёх килограммов продукции.
Брокколи - ценный диетический продукт. В пищу идут кочанчики и стебли. По вкусу она близка к цветной капусте, но более пряная и пикантная.

Витаминный состав её очень разнообразный. По некоторым данным, в ней содержится 0,45-1,0 мг% каротина, до 25 мг% токоферола, 80 - 140мг% витамина С, имеются витаминные группы В, РР и холин. Она богата минеральными веществами: натрием, кальцием, фосфором, калием и железом — по содержанию их брокколи конкурирует с цветной капустой.

По наличию каротина эта культура превосходит другие виды капусты в 7-43 раза, фасоль в 3-18 раз, зелёный горошек - в 7-8 раз, перец - в 4-6 раз, яблоки - почти в 30 раз и апельсины в 16 раз.

Аскорбиновой кислоты в брокколи в 2,2-2,4 раза больше, чем в белокочанной и кольраби, в 1,5 раза больше, чем в цветной, и лишь немного меньше, чем в зелени петрушки и сладком перце - признанных поставщиков этого витамина.
По содержанию рибофлавина, ниацина и фолацина брокколи не уступает белокочанной, краснокочанной капусте и кольраби. По наличию тиамина (0,25 мг%) занимает первое место среди всех видов капусты и важнейших овощных культур.

Эта капуста - ценный диетический продукт, её используют в лечебном питании при лучевых болезнях, рекомендуют её больным печенью и атеросклерозом. Едят брокколи как салат в сыром виде или отварном, её тушат и обжаривают в масле. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе, готовят из неё супы. Брокколи консервируют и замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые