→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Кервель
Термин

Кервель

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Кервель огородный (купырь бутенелистный обыкновенный)
(Anthriscuc cerefollum (L.) Hoffm.)

Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. Плоды - продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным запахом аниса.

Происходит кервель из Средиземноморья, широко распространен на Кавказе и в Западной Азии.

В диком виде растет в европейской части России и южных странах Европы. Несмотря на то, что кервель был известен ещё древним римлянам, в культуру он введен только в середине XVI столетия.

Кервель богат витаминами. Листья содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каротина, рутин, магний и минеральные вещества.

В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, головокружении, желтухе. Очень полезен кервель при туберкулезе. Сок кервеля обладает мочегонным действием и его применяют при водянке. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при лишаях, кожном зуде и геморрое.

У листьев кервеля тонкий анисоподобный запах. Обычно их собирают до цветения растения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам, вторым блюдам. В сушеном виде кервель утрачивает свой аромат. В кушанье добавляется за несколько минут до снятия с огня.

Используется для приготовления овощных супов, омлетов, соусов к рыбе, картофельного салата, блюд из молодой баранины, птицы, творога, риса, зеленого горошка, помидоров, овощных салатов "ассорти".

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +  Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые