Глоссарий → Описание: Кервель
Пищевые и лекарственные растения

Кервель

Кервель огородный (купырь бутенелистный обыкновенный)
(Anthriscuc cerefollum (L.) Hoffm.)

Кервель - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. Плоды - продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным запахом аниса.

Происходит кервель из Средиземноморья, широко распространен на Кавказе и в Западной Азии.

В диком виде растет в европейской части России и южных странах Европы. Несмотря на то, что кервель был известен ещё древним римлянам, в культуру он введен только в середине XVI столетия.

Кервель богат витаминами. Листья содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каротина, рутин, магний и минеральные вещества.

В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, головокружении, желтухе. Очень полезен кервель при туберкулезе. Сок кервеля обладает мочегонным действием и его применяют при водянке. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при лишаях, кожном зуде и геморрое.

У листьев кервеля тонкий анисоподобный запах. Обычно их собирают до цветения растения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам, вторым блюдам. В сушеном виде кервель утрачивает свой аромат. В кушанье добавляется за несколько минут до снятия с огня.

Используется для приготовления овощных супов, омлетов, соусов к рыбе, картофельного салата, блюд из молодой баранины, птицы, творога, риса, зеленого горошка, помидоров, овощных салатов "ассорти".

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мыло с флорализином «Апельсин + Мыльн...
Содержит флорализин, масло апельсина и корень мыльного дерева. Состоит толь...
195 руб.
­­­­­
­­­­­
Шампунь Таис Славная
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы, улучшает крово...
230 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32682776 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by