→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Хрен
Термин

Хрен

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
(Armoracta rusticana (lam.) Gaerth)

Хрен - многолетнее растение семейства крестоцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-60 см. Корень хрена толстый длинный, мясистый, родиной хрена считают Юго-Восток европейской части нашей страны и прилегающую Азию, но и в диком виде он встречается повсеместно в Европе и Азии.
Возделывают хрен как в однолетней, так и в двулетней культуре. В пищу идут корни. Они сочные и острые на вкус, с сильным запахом и используются в качестве острой приправы. Вкус и запах хрену придаёт аллиловое (горчичное) масло. Корень хрена содержит гликозид синергии, синигрин, эфирное масло, витамин С, в свежем соке лизоцин - белковое вещество очень сложной структуры, задерживающие рост бактерий.
Растение богато и минеральными солями: в 100 г свежих корней содержится
натрия - 79,
калия - 579,
кальция - 119,
магния - более 35,
железа - свыше 2,
меди - 0,14,
фосфора -70,
серы - 212,
хлора - около 19 мг.
В листьях и семенах содержатся алкалоиды.
Способы использования
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. В народной медицине хрен принимают как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растирания кашицей из корней. Из хрена, подобно горчичникам, делают "пластырь".
Используют и его противомикробные свойства. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Разбавленный водой сок хрена употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцин - белковое вещество с бактерицидными свойствами.
В настоящее время лизоцин применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов.
Как косметическое средство водный раствор хрена или настойку употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
Для отбеливания кожи настой готовят по следующему рецепту: 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса, плотно закрывают пробкой и ставят в тёмное прохладное место. Через две недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды.
Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером.

Изображение Хрен
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Придает волосам блеск и эластичность, оказывает выраженное увл...
245 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые