→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Катран
Термин

Катран

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Катран (Crambe tataricajacg)

Катран называют татарским или восточным хреном. Как дикорастущее растение катран распространен в Крыму. Это многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корневищем. Стебель ветвистый, появляется на второй год после посева, плод - шаровидный стручок содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть длительное время - до трёх лет. Хранят их в стручках, не снимая кожуры. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в прохладное место (температура +5) на три месяца. Весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 70 см, на расстоянии друг от друга 30-50 см.

К осени второго года корнеплоды достигают товарного размера, вес двухлетнего корня более 1 кг, он ровный и гладкий, что облегчает его переработку в отличие от хрена.
Катран вводят в культуру как заменитель хрена, поскольку он имеет большие преимущества - размножается не только делением корневищ, но и семенами, не засоряет участок, менее трудоёмок при переработке. По содержанию минеральных веществ корень катрана сходен с корнем хрена.

В корнях катрана до 34% сухого вещества, до 9% Сахаров, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы.

Способы использования
Большое содержание витамина С позволяют использовать это растение в народной медицине, как средство предохраняющее от цинги. Из него готовят салаты, например с морковью. Натертые на тёрке морковь и катран смешать со сметаной, дать постоять 20-25 минут и подать на стол.
Крупные корни катрана в сыром и консервированном виде используют так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Изображение Катран
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гидролизат коллагена является особой легко усваиваемой формой ...
183 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулярное применение крема придает мягкость и гладкость коже,...
280 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
830 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые