→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Катран
Термин

Катран

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Катран (Crambe tataricajacg)

Катран называют татарским или восточным хреном. Как дикорастущее растение катран распространен в Крыму. Это многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корневищем. Стебель ветвистый, появляется на второй год после посева, плод - шаровидный стручок содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть длительное время - до трёх лет. Хранят их в стручках, не снимая кожуры. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в прохладное место (температура +5) на три месяца. Весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 70 см, на расстоянии друг от друга 30-50 см.

К осени второго года корнеплоды достигают товарного размера, вес двухлетнего корня более 1 кг, он ровный и гладкий, что облегчает его переработку в отличие от хрена.
Катран вводят в культуру как заменитель хрена, поскольку он имеет большие преимущества - размножается не только делением корневищ, но и семенами, не засоряет участок, менее трудоёмок при переработке. По содержанию минеральных веществ корень катрана сходен с корнем хрена.

В корнях катрана до 34% сухого вещества, до 9% Сахаров, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы.

Способы использования
Большое содержание витамина С позволяют использовать это растение в народной медицине, как средство предохраняющее от цинги. Из него готовят салаты, например с морковью. Натертые на тёрке морковь и катран смешать со сметаной, дать постоять 20-25 минут и подать на стол.
Крупные корни катрана в сыром и консервированном виде используют так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Изображение Катран
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Георгий СытинГеоргий Сытин  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые