→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин D
Термин

Витамин D

Раздел

Витамины

Описание
Обеспечение организма витамином D происходит за счет эндогенного его синтеза в коже при солнечном облучении и поступления с пищей. Источник образования витамина D в животном организме — 7-дегидрохолестерин — естественный его провитамин.
Биологическая роль витамина D заключается в его способности нормализовать всасывание солей кальция и фосфора из кишечника и таким образом обеспечивать нормальное отложение в костях фосфорнокислого кальция.
Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию заболевания рахитом — типичным авитаминозом, встречающимся среди детей младшего возраста (от двух месяцев до двух лет).

В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются дети, а также контингенты людей, находящихся в условиях недостаточной ультрафиолетовой радиации — горнорабочие, работники метрополитена, население, проживающее за Полярным Кругом, лежачие больные и др.
В городских условиях, особенно зимой, солнечное облучение может оказаться недостаточным для обеспечения необходимого уровня фотосинтеза витамина D. В этих случаях может возникнуть реальная необходимость использования препаратов витамина D или проведения облучения ультрафиолетовыми лучами не только детей, но и взрослого населения.

Потребность в витамине D определена для детей, беременных женщин и кормящих матерей в 500 ME (международных единиц). На Крайнем Севере эти нормы повышаются до 1000 ME для беременных и кормящих матерей и до 2000 ME для детей.

В обычных условиях взрослый здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витамина D. При недостаточном солнечном облучении рекомендуется 500 ME витамина D в сутки. Применение его с лечебной и профилактической целью требует осторожности и должно проходить только под наблюдением лечащего врача.
Витамин D в значительном количестве содержится (ME в 100 г продукта): в
печеночном рыбьем жире, тресковой печени — 500—1500,
треске — 50—150, палтусе — 500—4000,
сельди — 1500, лососе — 800—1200,
печени палтуса — 100 000, печени тунца — 30 000,
сливочном масле летом — 100, зимой — 30,
сырах — 100—200, печени говяжьей — 100,
яйцах 50—200 (в желтке — 300), в молоке — 4.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
330 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный салат

Состав:

  • мягкий творог 200 г
  • несколько ст.л. майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • морковь 4-5 шт.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Смешайте творог с майонезом и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подайте очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые