→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин B6
Термин

Витамин B6

Раздел

Витамины

Описание
(пиридоксин)

В пищевых продуктах витамин В6 встречается в трех видах: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. Все три вида примерно равноценны по своему биологическому действию и биологической активности. Они широко представлены в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения, в связи с чем при обычном смешанном разнообразном питании потребность в них удовлетворяется полностью.
Однако проявления В6-недостаточности вполне
возможны и, по-видимому, встречаются чаще, чем это предполагается, особенно в случаях, когда организм ослаблен и подвержен какой-либо болезни, проходит послеоперационный период или находится в тяжелом состоянии.
Пиридоксиновая недостаточность нередко отмечается у больных атеросклерозом и при связанных с ним заболеваниях сердечно-сосудистой системы, длительно протекающих. Она возможна в пожилом возрасте и при активно прогрессирующем старении, а также может развиться при так называемой полипрогмазии, то есть при одновременном ежедневном применении многих лекарств, среди которых, как правило, оказываются антагонисты витамина В6, блокирующие полезные его свойства.

Физиологическое значение и биологическая роль пиридоксина многообразны. Он участвует в обмене веществ, особенно белков, и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот (триптофана, глютаминовой кислоты и др.), а также в обмене жиров. Высокий уровень пиридоксина в питании способствует повышению кислотности желудочного сока.
В современных условиях потребность в вителлине B6 определена во взаимосвязи с калорийной ценностью питания: на 1000 ккал пищевого рациона рекомендуется 0,7 мг витамина В6; в среднем для взрослого человека потребность в нем — 2—3 мг в сутки.
Содержание пиридоксина в пищевых продуктах невысокое, однако достаточное для удовлетворения потребности организма в нем при обычном сбалансированном питании (мг%):
в мясе — 0,37,
яйцах — 0,14,
молоке — 0,6,
сыре — 0,7,
рыбе— 0,4,
картофеле — 0,3,
овощах — 0,1,
фруктах — 0,2,
рисе цельном — 0,7,
рисе полированном — 0,2,
сое — 0,9,
горохе — 0,3,
муке пшеничной обойной — 0,7,
муке первого сорта — 0,4,
кукурузе — 0,48,
ячмене — 0,8—2,3,
в дрожжах сухих пивных — 4.
Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
715 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые