→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин B6
Термин

Витамин B6

Раздел

Витамины

Описание
(пиридоксин)

В пищевых продуктах витамин В6 встречается в трех видах: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. Все три вида примерно равноценны по своему биологическому действию и биологической активности. Они широко представлены в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения, в связи с чем при обычном смешанном разнообразном питании потребность в них удовлетворяется полностью.
Однако проявления В6-недостаточности вполне
возможны и, по-видимому, встречаются чаще, чем это предполагается, особенно в случаях, когда организм ослаблен и подвержен какой-либо болезни, проходит послеоперационный период или находится в тяжелом состоянии.
Пиридоксиновая недостаточность нередко отмечается у больных атеросклерозом и при связанных с ним заболеваниях сердечно-сосудистой системы, длительно протекающих. Она возможна в пожилом возрасте и при активно прогрессирующем старении, а также может развиться при так называемой полипрогмазии, то есть при одновременном ежедневном применении многих лекарств, среди которых, как правило, оказываются антагонисты витамина В6, блокирующие полезные его свойства.

Физиологическое значение и биологическая роль пиридоксина многообразны. Он участвует в обмене веществ, особенно белков, и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот (триптофана, глютаминовой кислоты и др.), а также в обмене жиров. Высокий уровень пиридоксина в питании способствует повышению кислотности желудочного сока.
В современных условиях потребность в вителлине B6 определена во взаимосвязи с калорийной ценностью питания: на 1000 ккал пищевого рациона рекомендуется 0,7 мг витамина В6; в среднем для взрослого человека потребность в нем — 2—3 мг в сутки.
Содержание пиридоксина в пищевых продуктах невысокое, однако достаточное для удовлетворения потребности организма в нем при обычном сбалансированном питании (мг%):
в мясе — 0,37,
яйцах — 0,14,
молоке — 0,6,
сыре — 0,7,
рыбе— 0,4,
картофеле — 0,3,
овощах — 0,1,
фруктах — 0,2,
рисе цельном — 0,7,
рисе полированном — 0,2,
сое — 0,9,
горохе — 0,3,
муке пшеничной обойной — 0,7,
муке первого сорта — 0,4,
кукурузе — 0,48,
ячмене — 0,8—2,3,
в дрожжах сухих пивных — 4.
Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей длине, препятствует образован...
244 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Лук острый закусочный

Состав:

  • 1кг репчатого лука
  • 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки острого красного перца
  • 2 ч ложки молотой паприки
  • ~1 ст ложка 70%-го уксуса
  • 2 ст ложки соевого соуса

Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые