→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин PP
Термин

Витамин PP

Раздел

Витамины

Описание
(никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)

Никотиновая кислота обладает выраженной специфичностью в лечении и предупреждении особого заболевания — пеллагры (нарушение общего состояния организма, расстройства со стороны кишечника, кожные изменения и нарушения психики).
Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение без разрушения и снижения своей активности, хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также консервировании (автоклавирование, сушка и др.).
Ниациновая ценность продуктов зависит не только от количества содержащегося в них витамина РР, но и от его формы: в легкодоступной или прочно связанной.
В горохе, фасоли и других бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (ржи, пшенице) — в прочной связанной форме и почти неусвояем организмом.
Особенно в неблагоприятных сочетаниях витамин находится в кукурузе, что создает в территориальных регионах, где население потребляет много кукурузы, угрозу возникновения и распространения пеллагры.
И еще следует отметить одну взаимосвязь. В организме витамин РР синтезируется из аминокислоты триптофана, достаточное количество которого возможно только при высоком уровне белка (животного) в пищевом рационе.

При правильном белковом питании потребность организма в витамине полностью удовлетворяется.
В профилактике пеллагры эффективно совместное действие витамина РР и В2 (рибофлавина).
В животном организме находится амид никотиновой кислоты (никотинамид), который тоже отличается достаточно высокой устойчивостью и высокой биологической активностью. Он входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участзует в реакции клеточного дыхания и реакциях обмена веществ.

Под влиянием никотинамида нормализуются функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуются функция печени, ее антитоксическая функция, пигментообразование, накопление гликогена и т. д.

Потребность в никотиновой кислоте в связи с эндогенным ее синтезом определена ориентировочно: в среднем она составляет 15 мг в сутки, однако в современных условиях нервно-эмоциональных нагрузок она для взрослых людей должна быть повышена до 20—25 мг.

Никотиновая кислота широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения (мг%):
хлебе ржаном простом — 0,67,
пшеничном первого сорта — 1,54, пшеничном простом — 2,81,
пшеничном второго сорта— 1,92,
крупе ячневой — 2,74,
гречневой — 4,19,
пшене — 1,55,
рисе — 1,6,
горошке зеленом — 2,
горохе, фасоли — 2,10,
рябине садовой — 0,5,
овощах — 0,32,
вишне — 0,4,
сливе — 0,6,
яблоках — 0,3,
картофеле — 0,9,
винограде — 0,3,
говядине — 3,
баранине — 2,8,
свинине — 2,4,
говяжьей печени — 6,8,
капусте белокочанной — 0,4,
перце красном — 1,
рыбе — 2,2,
яйцах — 0,19,
в дрожжах сухих (пивные и пекарские) — 40, прессованных пекарских — 28,2.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые