→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин B2
Термин

Витамин B2

Раздел

Витамины

Описание
(рибофлавин)

Рибофлавин относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, картофеля, молока и других продуктов. В чистом виде представляет собой порошок оранжево-желтого цвета, труднорастворимый в воде. Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но крайне неустойчив к солнечному свету, под влиянием которого переходит в неактивные формы (люмифлавин, люмихром) и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин В2 участвует в обмене веществ и служит в качестве составной структурной части флавопротеидов — особых веществ высокой биологической активности, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Важнейшее свойство его — участив в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор), что повышает ценность и значение витамина при питании детей в раннем и подростковом возрасте.
Рибофлавин нормализует зрение.

Развитие рибофлавиновой недостаточности самым тесным образом связано с обеспеченностью организма белком, особенно животным; при его недостатке повышается выведение витамина из организма.

Потребность в рибофлавине составляет 0,8 мг на каждую 1000 ккал суточного пищевого рациона, или 2,5 мг в сутки, при среднем смешанном питании удовлетворяется примерно на 70% за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30% — овощей и фруктов.

Рибофлавин содержится а продуктах животного и растительного происхождения- (мг%):
в яйцах — 0,44
сыре — 0,40
молоке — 0,13
мясе — 0,18
рыбе — 0,08
хлебе — 0,11 (в пшеничном первого сорта — 0,08)
крупе гречневой — 0,20
манной — 0,07
горошке зеленом — 0,19
овощах и фруктах — 0,04
в дрожжах сухих пивных — 4
(прессованных пекарских — 0,68).

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Насыщенный ночной крем значительно уменьшает глубину морщин и ...
680 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
540 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые