→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Мечников И. И.
Термин

Мечников И. И.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Илья Ильич Мечников был знаменитым русским микробиологом (1845-1916). Он является одним из основоположников сравнительной патологии и иммунологии России.

Самое важное открытии в своей жизни Мечников совершил в 1881 г., когда установил явление фагоцитоза (способность подвижных клеток поглощать инородные частицы, в том числе и микроорганизмы). На основании чего впоследствии он вывел теорию иммунитета: самостоятельной невосприимчивости организма к различного рода инфекциям.

В 1886 г., совместно с ученым В. Ф. Гамалеей, Мечников открыл первую в России бактериологическую станцию. Он успешно занимался исследованием таких инфекционных заболеваний, как сибирская язва, сифилис, столбняк, азиатская холера и др. Мечников первым сделал вывод, что одним из факторов, обусловливающих развитие туберкулеза, является социальный фактор (условия проживания, питания и т. д.).

Классической научной работой принято считать труд Мечникова, посвященный проблеме сифилиса, над которым он работал вместе с известным французским бактериологом Эмилем Ру.

В конце своей жизни Мечников упорно работал над проблемой старения и смерти. Он справедливо полагал, что антагонистами гнилостных микробов кишечника, которые ускоряют процесс старения организма, служат молочно-кислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

В 1908 г. за трактат по проблеме старения, написанный совместно с П. Эрлихом, Мечников был удостоен Нобелевской премии.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей ...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые