→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Мечников И. И.
Термин

Мечников И. И.

Раздел

Деятели медицины

Описание
Илья Ильич Мечников был знаменитым русским микробиологом (1845-1916). Он является одним из основоположников сравнительной патологии и иммунологии России.

Самое важное открытии в своей жизни Мечников совершил в 1881 г., когда установил явление фагоцитоза (способность подвижных клеток поглощать инородные частицы, в том числе и микроорганизмы). На основании чего впоследствии он вывел теорию иммунитета: самостоятельной невосприимчивости организма к различного рода инфекциям.

В 1886 г., совместно с ученым В. Ф. Гамалеей, Мечников открыл первую в России бактериологическую станцию. Он успешно занимался исследованием таких инфекционных заболеваний, как сибирская язва, сифилис, столбняк, азиатская холера и др. Мечников первым сделал вывод, что одним из факторов, обусловливающих развитие туберкулеза, является социальный фактор (условия проживания, питания и т. д.).

Классической научной работой принято считать труд Мечникова, посвященный проблеме сифилиса, над которым он работал вместе с известным французским бактериологом Эмилем Ру.

В конце своей жизни Мечников упорно работал над проблемой старения и смерти. Он справедливо полагал, что антагонистами гнилостных микробов кишечника, которые ускоряют процесс старения организма, служат молочно-кислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

В 1908 г. за трактат по проблеме старения, написанный совместно с П. Эрлихом, Мечников был удостоен Нобелевской премии.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые