→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Эпидермис
Термин

Эпидермис

Раздел

Медицинские термины

Описание
Поверхностный слой кожи, через который осуществляется непосредственная связь организма с окружающей средой.

Эпидермис состоит из пяти слоев. Наружный, или роговой, слой представляет собой ороговевшие клетки. Они постепенно отмирают, заменяясь молодыми клетками, которые формируются в глубоком слое.

В данном слое вырабатывается пигмент меланин, от количества которого зависит состояние кожи.
Чем меньше меланина, тем кожа светлее и чувствительнее к механическим и химическим раздражителям. Под влиянием постоянного массирования кожи меланин образуется в большом количестве.

Пигментация является показателем хорошего функционирования защитной системы организма. Толщина эпидермиса в разных частях тела неодинакова и колеблется от 0,8 до 4 мм.

Особенно хорошо развит эпидермис на ладонях, кончиках пальцев и ягодицах.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые