→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Кипрей узколистный (Иван-чай)
Термин

Кипрей узколистный (Иван-чай)

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее растение высотой до 150 см с хорошо развитым корневищем. Стебель прямостоячий. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Цветет в июне — августе. Размножается корневищами и семенами.

Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром вареном виде. Из молодых листьев и побегов готовят супы и салаты. Из высушенных корней делают муку, из которой выпекают диетический хлеб и оладьи.

Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный «копорский» чай. Собирают их в июле — сентябре. Рассыпают в тени на 1 сут слоем не более 5 см. Подвяленные листья скручивают ладонями, пока из них не выступит сок, раскладывают на противень слоем 5 см, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6 — 10 ч при температуре 25°С и 40 мин сушат в печи или духовке при температуре 100°С. При заварке чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком сливают его и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин. «Копорский» чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Их заготовляют во время цветения. Сушат в тени. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Листья кипрея содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алкалоиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.
Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Поль БрэггПоль Брэгг  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Чай с майораном

Состав:

  • чай байховый - 2 ч. ложки
  • вода - 2 стакана
  • сахар - по вкусу
  • майоран молотый - 1 ч. ложка

Приготовление:
Майоран залейте 2 столовыми ложками кипятка, настаивайте 3 часа, затем процедите. Чай залейте оставшимся кипятком, дайте ему настояться и соедините с отваром майорана. Подавайте чай охлажденным.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые