→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Календула лекарственная
Термин

Календула лекарственная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Однолетнее травянистое растение высотой 40— 60 см. Стебель ветвистый, мягкоопушенный, ребристый. Листья очередные, одевающие стебель, нижние широколапчатые, верхние продолговатые. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинчатые соцветия диаметром 4—5 см. Запах цветков ароматный. Цветет все лето, начиная с июня. Плодоносит в июле. Плод — согнутая семянка.

Соцветия собирают все лето по мере раскрытия не ме нее половины язычковых цветков у немахровых сортов Перерыв между сборами корзинок может быть 2—5 дней Сырье немедленно сушат на чердаке или под навесов раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Время воздушной сушки 5—7 дней. В сушилке температура не лжна превышать 40...45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев, Хранят в жестяной таре 1 год.

Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (каротин, рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолоксантин и др.), смолы, слизи, органические кислоты и горькие вещества.

Календула — излюбленное народное средство. В практической медицине используют настойку и настой. Лечебное действие препаратов связано с наличием в цветках каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Календулу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средства. Она помогает при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, эрозии шейки матки и кольпитах.

При проктитах и парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В стоматологической практике — при парадонтозе, кровоточивости десен и молочнице у детей.

В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками ее применяют для лечения ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В сочетании с препаратами ромашки календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее сочетают со зверобоем, спорышем, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях. Для приготовления отвара 20 г смеси на ночь заливают 3 стаканами холодной воды, утром кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5—6 приемов в течение дня.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончиков волос, питает волосяные луко...
251 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
540 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые