→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Календула лекарственная
Термин

Календула лекарственная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Однолетнее травянистое растение высотой 40— 60 см. Стебель ветвистый, мягкоопушенный, ребристый. Листья очередные, одевающие стебель, нижние широколапчатые, верхние продолговатые. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинчатые соцветия диаметром 4—5 см. Запах цветков ароматный. Цветет все лето, начиная с июня. Плодоносит в июле. Плод — согнутая семянка.

Соцветия собирают все лето по мере раскрытия не ме нее половины язычковых цветков у немахровых сортов Перерыв между сборами корзинок может быть 2—5 дней Сырье немедленно сушат на чердаке или под навесов раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Время воздушной сушки 5—7 дней. В сушилке температура не лжна превышать 40...45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев, Хранят в жестяной таре 1 год.

Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (каротин, рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолоксантин и др.), смолы, слизи, органические кислоты и горькие вещества.

Календула — излюбленное народное средство. В практической медицине используют настойку и настой. Лечебное действие препаратов связано с наличием в цветках каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Календулу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средства. Она помогает при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, эрозии шейки матки и кольпитах.

При проктитах и парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В стоматологической практике — при парадонтозе, кровоточивости десен и молочнице у детей.

В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками ее применяют для лечения ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В сочетании с препаратами ромашки календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее сочетают со зверобоем, спорышем, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях. Для приготовления отвара 20 г смеси на ночь заливают 3 стаканами холодной воды, утром кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5—6 приемов в течение дня.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Саморассасывающееся раневое покр...
245 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые