→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Береза повислая
Термин

Береза повислая

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Дерево высотой до 20 м. Маленькие березки имеют коричневатую кору. Ствол взрослой березы гладкий, белый с черными чечевичками по коре. Ветви тонкие, повислые, со смолистыми бородавочками. Листья длинночерешковые, ромбически-яйцевидные, усеяны смолистыми железками. Береза — дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Цветет в период распускания листьев — в апреле — мае.

В различных частях березы содержатся биологически активные вещества. В коре — бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин и эфирное масло. В почках — эфирное масло, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар и желтое красящее вещество. В листьях — эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, сапонины, тритерпеновые спирты и горечь инозит. Березовый деготь является хорошим дезинфицирующим средством при лечении кожных заболеваний у животных. В народной медицине используют кору, почки, листья, корни и березовый сок.
Почки собирают рано весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветви втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают. Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30°С, не допуская их распускания. Листья собирают в июне — июле, в сухую погоду, после схода росы. Для сушки их расстилают слоем 3—5 см. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред. В домашних условиях сок используют свежим. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года.

Хорошо размятые и пропаренные березовые листья применяют для уменьшения болей в суставах, пораженных ревматическим процессом. Их кладут на больное место, делают тканевую повязку и покрывают пленкой. Процедура рассчитана на 2—4 ч. Курс лечения 7— 10 дней.
Настой листьев березы используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он уменьшает образование мочевых камней. Во многих странах мира он известен как мочегонное средство. Его эффективность порой выше химических средств. Организм человека к нему меньше привыкает и слабее аллергизуется. При приеме настоя увеличивается выведение мочевой кислоты из организма. Его дезинфицирующий эффект положительно влияет на больных, страдающих мочекислым диатезом. Настой листьев обладает выраженным желчегонным действием. Для его приготовления 6—8 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают и процеживают. Принимают по 50 г 3 раза в день во время еды.

Более сильным мочегонным действием обладают почки. Из них готовят отвары из расчета 3—4 г на 0,5 л кипятка. Спиртовая настойка из березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ею протирают кожу при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой из почек рекомендуют при различных формах экзем. Березовый деготь применяют для лечения кожных заболеваний.

Особенно полезно употребление березового сока, собираемого ранней весной. В связи с наличием в нем легкоусвояемых cахаров, микроэлементов и других малоизученных веществ он оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способ ствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Наружно его применяют при экземах и для умывания при угрях. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимают и внутрь по 1 стакану 3 раза в день в течение 1—1,5 мес.

Березовый деготь используют наружно в виде 10—30%-ной мази или линимента для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и др.). Он входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А. В. Вишневскому и мази Вилькинсона.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффек...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулируе...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые