→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Овес посевной
Термин

Овес посевной

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель (соломина) прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающие междоузлия. Соцветие (метелка) состоит из главного стержня и боковых веточек. Цветет в июне — июле. Плод — зерновка. Созревает в июле — сентябре.

С лечебной целью используют крупу, муку из зерна и солому. Зерна содержат крахмал, белки, жиры, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, B1, B2, А.

Овес — ценная пищевая культура, блюда из него являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для взрослых и детей, диетическое питание для выздорав вливающих, лечебное средство для тех, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Значительное содержание аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В позволяет использовать препараты овса как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для приготовления настоя зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сут, процеживают и принимают по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

Зеленая трава овса по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме. Это активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Для приготовления настоя овес берут в стадии колошения, срезая 20 см от верхушки стебля. Сушат в солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С. 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды.

Препараты из соломы овса и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях и нервах. При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 —1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды не выше 37...38°С.

Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают местные примочки настоем, приготовленным 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп делают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончиков волос, питает волосяные луко...
251 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые