→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Каланхоэ перистое
Термин

Каланхоэ перистое

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое с мясистыми стеблями растение. Листья каланхоэ перистого обычно зеленого цвета, но иногда встречаются желтоватые или с красным оттенком, мясистые и сочные.
Выращивание каланхоэ в квартире не составляет большого труда. Растение это неприхотливое и не потребует у вас много внимания. Но польза, которую оно вам принесет благодаря своим ценным лекарственным свойствам, несомненна.
Для размножения растения в домашних условиях надо взять лист и уложить его на почву нижней стороной к верху. Края листика следует присыпать песком и плотно прижать. От одного листа можно получить 5—7 растений. Пересаживать растения можно, когда оно достигнет в высоту 10— 15 см и будет иметь не менее 5 листиков. Почва для выращивания — смесь листовой земли, песка и перегноя в одинаковых пропорциях. На дно горшка укладывается дренаж.
Каланхоэ выращивают на солнечной стороне, оно не боится попадания прямых солнечных лучей. Растению требуется обильный полив, при этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.
При ухаживании землю рыхлят и удобряют органоминеральными удобрениями раз в месяц. Подкормку производят в весенне-летний период.
Каланхоэ теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении, где оно растет, не должна быть ниже 10 °С.
Как лекарственное средство используют надземную часть каланхоэ. Из листьев и стеблей готовят сок, который применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Для того чтобы приготовить сок, листья и стебли срезают, моют и кладут в холодильник на 7 дней. По истечении времени листья измельчают до образования кашицы, отжимают и отстаивают в прохладном месте. После отстаивания сок фильтруют и стерилизуют. Для консервации сока используют 20 %-ный спирт. Сок каланхоэ хранят в герметически закрытой посуде. Срок хранения — не более года.
Сок каланхоэ применяют как наружное средство при лечении незаживающих гнойных ран, ожогов, язв. Лечат препаратами из каланхоэ стоматиты, пародонтоз.
Поможет сок каланхоэ при обморожении, для заживления трещин при сухой коже на руках и ногах.
Сок каланхоэ не вызывает раздражения кожи и слизистой оболочки.
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу восстанавливает даже сильно повр...
405 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Георгий СытинГеоргий Сытин  Малахов +Малахов +  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые