→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Герань (Пеларгония)
Термин

Герань (Пеларгония)

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Герань — красивое, очень распространенное комнатное растение, обладающее своеобразным душистым ароматом. Цветет герань с весны до глубокой осени. Если вы с вниманием будете ухаживать за этим неприхотливым устойчивым растением, радовать вас своими яркими цветами герань будет и зимой.

Разводить герань просто. Размножается она черенками, с которых срезают крупные листья. Перед посадкой черенка в горшок его надо подержать несколько часов на холоде. После этого растение высаживают в маленькие горшочки. Земля должна состоять из смеси тяжелой дерновой и перегнойной. Поливают умеренно, через 10 дней подкармливают.

Пересаживают герань в марте—апреле и в июле—августе. При пересадке необходимо удалить все поврежденные побеги. Для хорошего формирования куста на побегах надо оставить не более 5 глазков. Это долголетнее растение при заботливом уходе хорошо растет и развивается, оно доставит вам радость своим цветением от 5 до 10 лет.
Кроме прекрасных эстетических качеств, герань обладает массой полезных свойств.
Посадив герань в доме, вы избавитесь от мышей. Моль тоже не любит этот цветок.
Человеку герань дает возможность не только восстановить свой эмоционально-энергетический баланс, но и с успехом помогает бороться со многими болезнями. Не зря с давних времен герань выращивают в каждом доме на каждом подоконнике.
При нервном тике сорвите листочек герани, приложите его к больному месту, наложите сверху кусочек натурального льняного полотна и завяжите теплым платком. Листья можно менять несколько раз, используя при этом свежесор-ванные.
Точно таким же способом снимается боль при невралгии тройничного нерва.
Отвар из листьев герани — хорошее средств от экземы. Для приготовления отвара свежесрезанные листья опускают в воду и варят на маленьком огне около часа. Затем делают местные ванны в течение 5 минут. Используются также примочки из теплого отвара.
В сочетании с алоэ герань в народной медицине считается средством, помогающим при раке желудка.
Чтобы приготовить лекарство, 3 свежесрезанных листочка герани заливают 3 столовыми ложками кипятка и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Из свежесрезанных листьев алоэ выжимают сок и добавляют его в 500 мл хорошего коньяка. Затем коньяк и настой герани перемешивают и добавляют в смесь 3 капли йода. Это средство рекомендуется принимать дважды в день по 30—40 г до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
520 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей длине, препятствует образован...
244 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые