→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Хвощ полевой
Термин

Хвощ полевой

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение с черноватыми подземными (частично и наземными) членистыми корневищами, на которых часто имеются круглые клубеньки – как бы орешки (эти орешки съедобные, особенно в испеченном виде), мучнистые, напоминающие немного по вкусу картофель стебли двоякого вида: Плодоносящие появляются ранней весной, неветвистые, высотой 10-20 см, красновато-белые, сочные, с большими влагалищами о 8-9 зубцах на каждом членике стебля, на верхушке несут овально-цилиндрический спороносный колос; бесплодные стебли развиваются позже первых – ветвистые, высотой до 50 см, жесткие, бороздчатые, членистые и с влагалищами, имеющими 8-10 черных зубов с белой каймой. Ветви их расположены кольцами в узлах стебля, иногда образуют вторичные более мелкие веточки. Ветви простые прямостоящие (в отличие от других видов хвоща), бороздчатые с влагалищами с 4-5 зубцами.
Споры появляются в апреле-мае. Растет на паровых полях, на лугах, около канав (признак кислой почвы), на берегах рек, на песках. Распространен повсеместно.

В народе имеет предпочтение среди всех видов хвощей именно хвощ полевой как более нежный, но употребляют и другие виды, однако болотный хвощ пользуется малым вниманием.
Собирают летние побеги в сухую погоду и быстро сушат на чердаках. Собранный влажным или разложенный толстым слоем быстро чернеет.
В народной медицине хвощ очень популярное растение, употребляемое при болезни почек и мочевого пузыря (некоторые высказываются, что хвощ как мочегонное средство действует более резко, раздражает почки и в этом смысле уступает более деликатному средству – листьям толокнянки).
Принимают напар или отвар хвоща в количестве 30,0 г сухого растения на 1 стакан воды, по 2-3 стакана в день.

Считается, что употребление хвоща удаляет почечные камни, уменьшает боль в области пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, уменьшает количество белка в моче, очищает мочеточники от всяких шлаков. Можно думать, что этим самым хвощ улучшает общее состояние обмена веществ, потому что влияет (возможно посредственно) на печень, селезенку и кишечник. Хвощ считается необходимым компонентом в смесях для лечения подагры и ревматизма, а также при болезнях, сопровождающихся отеками и застойными явлениями. В редких случаях приходилось встречать применение хвоща как кровоостанавливающего средства.

Н а р у ж н о. Настой из хвоща употребляют для примочек при болезнях кожи, на раны, чирьи и т.Д.
При зловонном дыхании втягивают в ноздри и прополаскивают рот водным настоем из хвоща: 2 Столовые ложки хвоща на 2 стакана воды парят целую ночь.
Хвощ в смесях:
1. При болезненном выделении мочи пьют горячий чай из напара смеси травы хвоща и цветов ромашки поровну. Прием – 3 стакана в день.
2. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто, горячий напар из цветков васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время делают массажи области пузыря, а потом кладут на низ живота подушечку, наполненную горячим распаренным хвощем.

Х р а н е н и е. Трава хвощя хранится в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые