→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Тысячелистник
Термин

Тысячелистник

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Всем известное растение, упругий стебель его дорастает до 50 см. Корневище ползучее с побегами. Стебель прямой, немного волосистый, как и листья. Листья двоякоперистые. Цветы обыкновенно белые, но встречаются (редко) розовые или с фиолетовым оттенком, мелкие, во многих продолговатых сложных щитках. Запах растения бальзамический, приятный. Цветы пахучие, на вкус горькие. Цветет со второй половины мая до конца лета. Распространен во всех областях, обыкновенно по лугам, полям, межам, у дорог, по склонам, кустарникам, лесам.

С б о р. Цветы собирают во время цветения, а листья в конце апреля и в мае.
Считают, что растение улучшает пищеварение, приостанавливает кровотечение, способствует правильному обмену веществ.

У п о т р е б л е н и е. Тысячелистник употребляется как в научной, так и в народной медицине. В народной медицине он являтся очень популярным средством. Его употребляют как внутрь, так и как наружное средство.

В н у т р ь. Чай из листьев тысячелистника пьют при
геморрое, чирьях и слабых месячных. Доза – 30.0 Г. На литр воды.
Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни печени и женских болезнях.

Н а р у ж н о. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Старые язвы, долго гноящиеся раны, чирьи и пр. Успешно излечиваются соком из тысячелистника. Зимою почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает напар из цветов этого растения с примесью 1/3 по весу цветов ромашки. В этом же напаре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.
Мелко порезанные листочки тысячелистника, смешанные с толченым ячменем и несколькими зернами горького перца, считаются прекрасным кормом для индюшат.

Несколько рецептов, какими пользуются в народе как для внутреннего, так и для наружного употребления.

1. При сильных сердцебиениях выпивают ежедневно по две рюмки слабого вина, в которое влито 24 капли сока из тысячелистника и 24 капли сока из руты на обе рюмки вина.

2. Прыщи на теле, чирьи и сыпи, как считают в народе, нужно лечить путем очищения крови, а для этой цели употребляют напар из следующей смеси трав: Шалфея, полыни и розмарина по 1 столовой ложке; тысячелистника, ягод можжевельника, подорожника ланцетолистного, крапивы большой, зверобоя и центаврии – по 2 ложки; хвоща – 3 ложки. Все смешивают, берут из этой смеси 4 столовых ложки, каждая с верхом, заливают 1 литр кипятка и парят целую ночь; днем в 8 приемов выпивают весь этот напар.

3. При воспалении мочевого пузыря рекомендуют пить отвар из таких растений: Тысячелистника – 2 столовых ложки, манжетки – 1 ложку, корня аира – 1 ложку, березовых почек – 2 ложки, листьев толокнянки – 2 ложки. Этой смеси берут 2 столовых ложки, заливают 2,5 стакана сырой воды и кипятят 5-7 минут; отставляют с огня и через полчаса процеживают. Весь этот отвар выпивают за день в 4 приема.

4. Сильные боли в желудке (спазмы) успокаивают при употреблении чая из смеси цветов ромашки и тысячелистника, по 1 столовой ложке на стакан кипятка. При этом на область желудка кладут грелку.

5. Чай из цветов тысячелистника пьют (по 3 стакана в день) при маточных кровотечениях и при кровохарканье.

6. При вздутии живота очень хорошим средством считается отвар из смеси следующих трав: Семян тмина – 2 ложки, семян уропа – 1 ложка, листьев тысячелистника – 2 ложки, мелко порезанной соломы – 3 ложки, корня аира – 1 ложка и крупно потертого корня валерианы – 1 чайная ложка. 3 Столовых ложки этой смеси, каждая с верхом, заливают 3 стаканами сырой воды. Кипятят 15 минут. Выпивают по 3 стакана за день.

Несколько рецептов для наружного употребления:
1. При воспалении кожи к больному месту прикладывают истолченные и превращенные в массу листья тысячелистника или смазывают эти места мазью из тысячелистника: Горсть цветов и листьев тысячелистника растирают в однородную массу и смешивают с несоленым топленым свиным салом. Точно так же приготовляется и мазь из окопника, только вместо листьев и цветов берут растертый корень окопника. Мазь рекомендуется приготовлять небольшими порциями и лучше всего применять свежеприготовленную.

2. Часто случается, что, работая в поле, приходится пораниться. Тогда ищут тысячелистник, берут его листья (они сочнее цветов), крепко разминают в (по возможности чистых) пальцах и прикладывают к ранам. После этого в большинстве случаев, рана заживает за 3-4-5 дней без следа нагноения. Даже раны от пореза серпом, которые обычно быстро нагнаиваются и медленно заживают, как и раны от пореза ножом, плугом, топором, произведенные на поле, в условиях далеко не санитарных, заживают быстро. Вот почему это прекрасное растение народ называет «кровавник».

Х р а н е н и е. Трава, листья и цветы тысячелистника, высушенные в тени, хранятся в жестяных коробках.

Изображение Тысячелистник
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
1020 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
375 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря натуральному трехспиральному коллагену повышается ту...
770 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые