→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Ромашка аптечная
Термин

Ромашка аптечная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Однолетнее хорошо известное, популярное травянистое растение. Цветет с мая до осени (интенсивно в мае-июле). Растет по сорным местам, у дорог, в огородах, на пустырях и около жилищ.
Собирают только вполне распустившиеся цветы-корзинки (особенно с мелкими корзинками).
В народе считают, что на организм человека действует: ветрогонно, потогонно, усмиряет боли и судороги и мягчительно.
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина употребляет цветы ромашки в тех же случаях, что и народная. Цветы ромашки в народе – одно из популярнейших домашних лекарств и применяется при различных заболеваниях внутрь и наружно.

Н а р у ж н о. Из напара цветов ромашки, смешанного с поваренной солью (200 г. На 10 л. Воды), делают ванны при подагрических опухолях рук и ног.
Основываясь на народном опыте и личных наблюдениях, могу описать следующий способ применения ромашки при подагре и ревматических воспалениях. К больным местам прикладывают подушечки, наполненные цветами черной бузины и ромашки. Делается это так: Смесь цветов слегка намачивают кипятком, затем сильно нагревают на огне в кастрюле и, наполнив ими (цветами) мешочек, прикладывают его к больному месту и старательно обвязывают. Таким же способом (и той же смесью) согревают флюсы, применяют при зубной боли с опухолью щеки, а также при боли в щеках после простуды на сквозняках, когда болят не только щеки, но и вся голова. Такие же подушечки применяют и во время «прострела» (боль в пояснице).
После таких тяжелых болезней, как скарлатина, оспа, корь и другие, у детей, перенесших эти болезни, наблюдается иногда истечение из уха. В таких случаях обычно покупают в аптеке крепкую перекись водорода, разбавляют ее напаром ромашки и этой жидкостью промывают ухо. После промывки ухо закрывают ваткой.
Среди польского народа, особенно молодых женщин, практикуется применение ромашки в косметических целях: 1). 4 Раза в неделю в крепком напаре из цветов ромашки моют лицо, после чего не вытирают; 2). За несколько часов до вечеринки, перед выходом их дому, на лицо накладывают марлю, смоченную в смеси сырого желтка, меда, миндального масла и крепкого напара ромашки. Такая маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.
Напаром из ромашки пользуются для промывания гноящихся ран, язв, нарывов (чирьев). При болезни глаз прикладывают к глазам примочки. Напар из цветов ромашки употребляют также для полоскания горла, уха, для ирригаций и, наконец, для припарок на опухшие и воспаленные места тела.

В н у т р ь. Цветы ромашки аптечной употребляют в виде чая при детских болезнях со вздутием кишечника, при болях в животе, коликах, спазмах желудка; кроме того, при задержании менструаций, при болях в области матки и, наконец, при простудных заболеваниях, сопровождающихся горячкой.
При желтухе стараются возможно скорее удалить из крови, как говорят в народе, «больную желчь», а затем обеспечить поступление в кишечник здоровой желчи. Способствует этому ромашка, напар которой слегка послабляет кишечник, а теплые клизмы из напара очищают кишечник от задержавшихся и неусвоенных жиров. В этих случаях пьют чай из ромашки, смешанной в равных дозах с цветками бессмертника песчанного.
Случается, что от недоброкачественной пищи наступает вздутие кишечника, боль в области пупка, а иногда и опухоль живота (как при водянке). Тогда применяют слабительное (обычно в быту касторку) и, когда прослабит, начинают пить чай из смеси ромашки, ягод можжевельника, травы перечной мяты, зверобоя, центаврии – каждого в равных частях. 4 Столовых ложки смеси на 1 л. Воды кипятят не более 10 минут, а когда остынет, пьют по 3 стакана в день.
При болях в животе пьют крепкий напар из ромашки и мелиссы, смешанных поровну. Пьют горячим по 3 стакана в день.
В детской практике из напара цветов ромашки делают клизмы и поят детей при вздутии кишечника.

Х р а н е н и е. Цветы ромашки хранятся в тщательно закрытых коробках.
В некоторых случаях за неимением ромашки аптечной, применяют в таких же в основном целях ромашку пахучую, которую на волыни называют часто в народе «румянок собачий» или «котячий». Это сорняк, растущий на сорных местах, на дворах усадеб, на пустырях. Эта ромашка резко отличается отсутствием язычковых цветов. Сильно пахуча, особенно когда растереть ее корзинки пальцами.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Для чувствительной кожи головы…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
­­­­­
С пептидным комплексом, рекомендована для коррекции мимических...
540 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые