→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Липа
Термин

Липа

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Цветы (фактически употребляются не только цветы, а целые соцветия вместе с прицветным листом) липы являются популярнейшим народным потогонным средством. Употребляют напар в виде горячего чая на ночь перед отходом ко сну. Как потогонное средство цветы липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: Цветов липы – 5,0 г., Цветов коровяка – 2,0 г. И цветов бузины черной – 3,0 г. Такую смесь запаривают 2 стаканами кипятка, процеживают, отжимают и пьют горячей. Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже о простудах.
Почки липы, растолченные в тесто, употребляют как смягчающее средство при нарывах; в тех же случаях пользуются и листьями липы, а также камбием (соскабливая его с внутренней части коры и с древесины по снятии коры). Массой из камбийной ткани смазывают также ожоги.

Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую называют в народе «царской водкой» и пользуются ею для дизинфекции предметов и одежды после заразных болезней.

Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3-4 чайных ложечки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии и т.П. Этим же порошком чистят зубы, им же лечат туберкулез горла. Начиная с дозы «на кончике ножа», ежедневно увеличивают ее и к 10-му дню доходят до столовой ложки на прием, после чего дозу эту принимают ежедневно на протяжении 3 недель. В то же время вместе с угольным порошком иногда принимают ежедневно (2 раза в день) по 1 столовой ложке льняного масла.
Порошком из зерен липы останавливают кровотечения из носа и из ран.

Х р а н е н и е. Цветы липы хранят в коробке, уголь в жестяных коробках в сухом месте.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный салат

Состав:

  • мягкий творог 200 г
  • несколько ст.л. майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • морковь 4-5 шт.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Смешайте творог с майонезом и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подайте очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые