→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин E
Термин

Витамин E

Раздел

Витамины

Описание
(токоферол ацетат)

Витамин Е объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами.
По своему биологическому действию их подразделяют на токоферолы общевитаминного действия (α-токоферол) и антиокислительного действия
(γ-токоферол и др.). Наибольшей общевитаминной активностью отличается α-токоферол, наибольшей антиокислительной активностью — γ и σ-токоферолы.
Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах все жирорастворимые витамины (витамин А, каротин и др.). Они оказывают нормализующее действие на мышечную систему.

Обогащение питания липотропными веществами (метионин, холин, ПНЖК и др.) способствует улучшению внутренней среды организма, создавая в нем некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса у людей зрелого и пожилого возраста.

Антиоксиданты (витамин Е и др.) и липотропные вещества (метионин, холин, инозит и др.) оказывают взаимоусиливающее действие, то есть обладают синергизмом. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин Е тоже обладает липотропными свойствами. Эти вещества все более утверждаются в геронтологии (наука о старении).

Витамин Е в организме человека не синтезируется: суточная потребность в нем составляет 20— 30 мг, удовлетворяется она в основном за счет обычного смешанного среднесбалансированного питания.

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зеленых культурах и в зародышах злаков: в
пшеничных — 25 мг%, кукурузных — 15—25 мг%,
в зерне овса — 18—20 мг%, в бобовых — 5 мг%.

В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг%.
Наиболее существенный источник их — растительные масла. В сбалансированном питании 20—25 г растительного масла в суточном рационе поставляют 15—20 мг токоферолов.

Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на
функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.

Косметическое воздействие: Антиоксидант, защищает клетки кожи от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует окислению жиров и масел, содержащихся в препарате.
Обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению эпидермального барьера и повышению влагоудерживающей способности кожи, улучшает ее текстуру.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря богатому комплексу активных ингредиентов крема воспо...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Заживляет трещины, предотвращает образование трещин, делает ко...
250 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулярное применение крема придает мягкость и гладкость коже,...
250 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые