→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин E
Термин

Витамин E

Раздел

Витамины

Описание
(токоферол ацетат)

Витамин Е объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами.
По своему биологическому действию их подразделяют на токоферолы общевитаминного действия (α-токоферол) и антиокислительного действия
(γ-токоферол и др.). Наибольшей общевитаминной активностью отличается α-токоферол, наибольшей антиокислительной активностью — γ и σ-токоферолы.
Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах все жирорастворимые витамины (витамин А, каротин и др.). Они оказывают нормализующее действие на мышечную систему.

Обогащение питания липотропными веществами (метионин, холин, ПНЖК и др.) способствует улучшению внутренней среды организма, создавая в нем некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса у людей зрелого и пожилого возраста.

Антиоксиданты (витамин Е и др.) и липотропные вещества (метионин, холин, инозит и др.) оказывают взаимоусиливающее действие, то есть обладают синергизмом. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин Е тоже обладает липотропными свойствами. Эти вещества все более утверждаются в геронтологии (наука о старении).

Витамин Е в организме человека не синтезируется: суточная потребность в нем составляет 20— 30 мг, удовлетворяется она в основном за счет обычного смешанного среднесбалансированного питания.

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зеленых культурах и в зародышах злаков: в
пшеничных — 25 мг%, кукурузных — 15—25 мг%,
в зерне овса — 18—20 мг%, в бобовых — 5 мг%.

В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг%.
Наиболее существенный источник их — растительные масла. В сбалансированном питании 20—25 г растительного масла в суточном рационе поставляют 15—20 мг токоферолов.

Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на
функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.

Косметическое воздействие: Антиоксидант, защищает клетки кожи от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует окислению жиров и масел, содержащихся в препарате.
Обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению эпидермального барьера и повышению влагоудерживающей способности кожи, улучшает ее текстуру.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей длине, препятствует образован...
244 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые