→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин E
Термин

Витамин E

Раздел

Витамины

Описание
(токоферол ацетат)

Витамин Е объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами.
По своему биологическому действию их подразделяют на токоферолы общевитаминного действия (α-токоферол) и антиокислительного действия
(γ-токоферол и др.). Наибольшей общевитаминной активностью отличается α-токоферол, наибольшей антиокислительной активностью — γ и σ-токоферолы.
Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах все жирорастворимые витамины (витамин А, каротин и др.). Они оказывают нормализующее действие на мышечную систему.

Обогащение питания липотропными веществами (метионин, холин, ПНЖК и др.) способствует улучшению внутренней среды организма, создавая в нем некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса у людей зрелого и пожилого возраста.

Антиоксиданты (витамин Е и др.) и липотропные вещества (метионин, холин, инозит и др.) оказывают взаимоусиливающее действие, то есть обладают синергизмом. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин Е тоже обладает липотропными свойствами. Эти вещества все более утверждаются в геронтологии (наука о старении).

Витамин Е в организме человека не синтезируется: суточная потребность в нем составляет 20— 30 мг, удовлетворяется она в основном за счет обычного смешанного среднесбалансированного питания.

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зеленых культурах и в зародышах злаков: в
пшеничных — 25 мг%, кукурузных — 15—25 мг%,
в зерне овса — 18—20 мг%, в бобовых — 5 мг%.

В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг%.
Наиболее существенный источник их — растительные масла. В сбалансированном питании 20—25 г растительного масла в суточном рационе поставляют 15—20 мг токоферолов.

Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на
функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.

Косметическое воздействие: Антиоксидант, защищает клетки кожи от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует окислению жиров и масел, содержащихся в препарате.
Обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению эпидермального барьера и повышению влагоудерживающей способности кожи, улучшает ее текстуру.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые