→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин E
Термин

Витамин E

Раздел

Витамины

Описание
(токоферол ацетат)

Витамин Е объединяет группу из семи витаминов, называемых токоферолами.
По своему биологическому действию их подразделяют на токоферолы общевитаминного действия (α-токоферол) и антиокислительного действия
(γ-токоферол и др.). Наибольшей общевитаминной активностью отличается α-токоферол, наибольшей антиокислительной активностью — γ и σ-токоферолы.
Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах все жирорастворимые витамины (витамин А, каротин и др.). Они оказывают нормализующее действие на мышечную систему.

Обогащение питания липотропными веществами (метионин, холин, ПНЖК и др.) способствует улучшению внутренней среды организма, создавая в нем некоторую устойчивость и защищенность в отношении развития атеросклеротического процесса у людей зрелого и пожилого возраста.

Антиоксиданты (витамин Е и др.) и липотропные вещества (метионин, холин, инозит и др.) оказывают взаимоусиливающее действие, то есть обладают синергизмом. Кроме того, основной природный антиоксидант — витамин Е тоже обладает липотропными свойствами. Эти вещества все более утверждаются в геронтологии (наука о старении).

Витамин Е в организме человека не синтезируется: суточная потребность в нем составляет 20— 30 мг, удовлетворяется она в основном за счет обычного смешанного среднесбалансированного питания.

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зеленых культурах и в зародышах злаков: в
пшеничных — 25 мг%, кукурузных — 15—25 мг%,
в зерне овса — 18—20 мг%, в бобовых — 5 мг%.

В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг%.
Наиболее существенный источник их — растительные масла. В сбалансированном питании 20—25 г растительного масла в суточном рационе поставляют 15—20 мг токоферолов.

Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на
функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А.

Косметическое воздействие: Антиоксидант, защищает клетки кожи от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует окислению жиров и масел, содержащихся в препарате.
Обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению эпидермального барьера и повышению влагоудерживающей способности кожи, улучшает ее текстуру.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые