→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин C
Термин

Витамин C

Раздел

Витамины

Описание
Аскорбиновая кислота

Важнейший водорастворимый витамин. В природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена (все три формы обладают витаминной активностью).

Основное количество (до 70%) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой аскорбиновой кислоты, наиболее устойчивой к окислению. Организм человека не синтезирует ее. Он содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты, которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных, синтетических и других процессах, а также оказывает существенное влияние на реактивность организма, его защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на почве малого его поступления с пищей, однако она может возникнуть и эндогенно, при нарушениях всасывания витамина, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Скрытая витаминная недостаточность имеет место чаще, чем это предполагается. Основное проявление ее — пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.).

Естественные источники витамина С в питании человека — растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное его количество, за исключением печени, почек (10 мг%), оленины и особенно оленьего языка. Из молочных продуктов высоким содержанием витамина С отличаются кумыс и ацидофильные кисломолочные напитки.
Витаминизируют и некоторые продукты питания, например, молоко, которое используют в первую очередь в детском питании, в профилактических, оздоровительных учреждениях.

Для сохранения витамина С во время приготовления пищи не следует допускать длительной тепловой обработки продуктов, пищу надо готовить при закрытой крышке, закладывать овощи в кипящую воду или кипящий бульон, не добавлять соды.

В составе косметических средств витамин С антиоксидант, прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Обладает уникальными осветляющими свойствами.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые