→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин C
Термин

Витамин C

Раздел

Витамины

Описание
Аскорбиновая кислота

Важнейший водорастворимый витамин. В природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена (все три формы обладают витаминной активностью).

Основное количество (до 70%) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой аскорбиновой кислоты, наиболее устойчивой к окислению. Организм человека не синтезирует ее. Он содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты, которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных, синтетических и других процессах, а также оказывает существенное влияние на реактивность организма, его защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на почве малого его поступления с пищей, однако она может возникнуть и эндогенно, при нарушениях всасывания витамина, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Скрытая витаминная недостаточность имеет место чаще, чем это предполагается. Основное проявление ее — пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.).

Естественные источники витамина С в питании человека — растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное его количество, за исключением печени, почек (10 мг%), оленины и особенно оленьего языка. Из молочных продуктов высоким содержанием витамина С отличаются кумыс и ацидофильные кисломолочные напитки.
Витаминизируют и некоторые продукты питания, например, молоко, которое используют в первую очередь в детском питании, в профилактических, оздоровительных учреждениях.

Для сохранения витамина С во время приготовления пищи не следует допускать длительной тепловой обработки продуктов, пищу надо готовить при закрытой крышке, закладывать овощи в кипящую воду или кипящий бульон, не добавлять соды.

В составе косметических средств витамин С антиоксидант, прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Обладает уникальными осветляющими свойствами.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
330 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Сельдь с яйцом и зеленым луком

Состав:

  • 160 г филе сельди
  • 200 г зеленого лука
  • 160 г сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:
Сельдь слегка отбить, свернуть рулетиком и проткнуть длинной декоративной шпажкой. Зеленый лук мелко нашинковать и заправить сметаной. Готовый салат положить в стеклянный фужер и насыпать сверху горкой мелко тертого вареного яйца.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые