→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин А
Термин

Витамин А

Раздел

Витамины

Описание
Витамин А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия. К ним относятся: витамин А1 (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), витамин А-альдегид, витамин А-алкоголь, витамин А-кислота (ретиноловая кислота) и др.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Он отнесен к витаминам в 1916 г., а синтез его осуществлен в 1933 г. Устойчив к щелочи и нагреванию, но не устойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется. К витамину А относятся растительные пигменты — каротиноиды (провитамин А), они находятся в зеленых частях растений, а также в овощах и плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Высоким содержанием их отличаются морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, ягоды облепихи и др.
В качестве провитамина А практически имеют значение - α и β-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет β-каротин, который по своей А-витаминной активности в 2 раза превышает другие каротины.
Удовлетворение потребности организма человека в витамине А в значительной степени происходит именно за счет β-каротина. Биологическая активность витамина А в 2 раза выше его — 1 мг составляет 3300 ИЕ (интернациональных единиц), а 1 мг каротина — 1650 ИЕ.
Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенках тонких кишок и печени. Всасывается в кишечнике он значительно труднее, чем ретинол, максимальное всасывание которого наступает через 3—5 ч после приема, а каротина — через 7—8 ч; этому процессу способствует жир и способ кулинарной обработки овощей, например мелко натертая свежая или вареная и тушеная морковь.
Витамин А и каротин влияют на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.
Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте сумеречного (ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание, как куриная слепота.
Недостаток витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг, или 5000 ИЕ.
Он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в печеночном рыбьем жире, печени и почках крупного рогатого скота, сливочном масле, сметане, сливках, сырых яйцах, молоке (летнем) и др.
В говядине, баранине, свинине, свином сале и в растительных маслах витамина А нет.
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые