→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Витамин А
Термин

Витамин А

Раздел

Витамины

Описание
Витамин А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия. К ним относятся: витамин А1 (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), витамин А-альдегид, витамин А-алкоголь, витамин А-кислота (ретиноловая кислота) и др.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Он отнесен к витаминам в 1916 г., а синтез его осуществлен в 1933 г. Устойчив к щелочи и нагреванию, но не устойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется. К витамину А относятся растительные пигменты — каротиноиды (провитамин А), они находятся в зеленых частях растений, а также в овощах и плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Высоким содержанием их отличаются морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, ягоды облепихи и др.
В качестве провитамина А практически имеют значение - α и β-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет β-каротин, который по своей А-витаминной активности в 2 раза превышает другие каротины.
Удовлетворение потребности организма человека в витамине А в значительной степени происходит именно за счет β-каротина. Биологическая активность витамина А в 2 раза выше его — 1 мг составляет 3300 ИЕ (интернациональных единиц), а 1 мг каротина — 1650 ИЕ.
Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенках тонких кишок и печени. Всасывается в кишечнике он значительно труднее, чем ретинол, максимальное всасывание которого наступает через 3—5 ч после приема, а каротина — через 7—8 ч; этому процессу способствует жир и способ кулинарной обработки овощей, например мелко натертая свежая или вареная и тушеная морковь.
Витамин А и каротин влияют на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.
Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте сумеречного (ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание, как куриная слепота.
Недостаток витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг, или 5000 ИЕ.
Он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в печеночном рыбьем жире, печени и почках крупного рогатого скота, сливочном масле, сметане, сливках, сырых яйцах, молоке (летнем) и др.
В говядине, баранине, свинине, свином сале и в растительных маслах витамина А нет.
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
715 руб.
­­­­­
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет с морской капустой

Состав:

  • морская капуста консервированная - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • огурец соленый - 1 шт.
  • зеленый лук - 50 г
  • растительное масло - 6 ст. ложек
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый , соль

Приготовление:
Отварите морковь, картофель и свеклу. Картофель, морковь, свеклу и огурец нарежьте кубиками. Овощи перемешайте с морской капустой и нашинкованным зеленым луком. Заправьте смесью сахара, соли, перца и масла. Перемешайте.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые