→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Эсмарх
Термин

Эсмарх

Раздел

Деятели медицины

Описание
Фридрих Эсмарх - это один из самых знаменитых немецких хирургов, чье имя по праву вошло в историю мировой медицины.
Годы жизни: 1823-1908.

Ф. Эсмарх успешно закончил медицинский факультет Геттингенского университета, после чего некоторое время служил в должности военного хирурга. Начиная с 1857 по 1899 г. он возглавлял хирургическую клинику при Кильском университете.

Ф. Эсмарх принимал участие во франко-прусской кампании (1870-1871) в качестве главного медицинского инспектора прусской армии. Находясь на этом посту, он внес существенный вклад в развитие военно-полевой медицины в целом и хирургии в частности.

Он внедрил в широкую практику щадящие оперативные вмешательства при огнестрельных ранениях, в то время как до него в этой области отдавалось предпочтение радикальным мерам, т. е. полной ампутации конечностей, что часто приводило к летальному исходу.

Ф. Эсмарх является автором ряда оригинальных инструментов, которые до сих пор широко применяются в медицинской практике и носят его имя: это жгут для остановки кровотечения, шина для транспортной иммобилизации конечностей, кружка для постановки клизм и спринцеваний, нож для разрезания гипсовых повязок и др.

Научная деятельность Ф. Эсмарха касалась широкого спектра вопросов хирургии, В 1873 г. им был предложен оригинальный для своего времени способ остановки кровотечения при операциях на конечностях. Также Ф. Эсмарх одним из первых в Германии занимался изучением хлороформного наркоза при оперативных вмешательствах.

Ф. Эсмарх стоял у истоков организации Немецкого общества хирургов, чьим почетным членом являлся он сам.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые