→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Боярышник кроваво-красный
Термин

Боярышник кроваво-красный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Кустарник, либо небольшое дерево высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушен-ные. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Обильно цветет в мае — июне. Плодоносит с конца августа. Размножается семенами и порослью. Плоды кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью.

Боярышник — неприхотливое, морозостойкое растение. Распространен в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Часто используют для живых изгородей.

Кору применяют для крашения тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратего-вую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин.

В народной и практической медицине используют цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3—4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения растения, когда часть их еще не раскрылась. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они темнеют.

Сушат сырье не позднее чем через 1—2 ч на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Плоды заготавливают при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10— 15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2— 3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более 2 сут.

В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Изображение Боярышник кроваво-красный
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Восстановление структуры волос, облегчение расчесывания и укла...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противоотечный эффект, устраняет ощущение усталости ...
250 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы,...
220 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые