→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Бессмертник песчаный (цмин песчаный)
Термин

Бессмертник песчаный (цмин песчаный)

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение высотой 15—60 см с войлочно-шерстистыми побегами. Листья очередные, цельнокрайние, нижние — черешковые, верхние и средние — черешковатые, линейно-ланцетовидные. Цветочные корзинки желтые, собраны в щитовидное соцветие. Стержневой корень темно-бурый. Цветки трубчатые, желтые или оранжевые с хохолком. Цветет с июня по октябрь.

Широко распространен в степных районах европейской части России, в Предкавказье, Средней Азии и в Южной Сибири. Растет на песчаных и каменистых солнечных склонах, на сухих полянах и дюнах, на меловой почве, открытых перелесках, межах и залежах.

Соцветия (корзинки) содержат эфирные масла, скополетин, ситостерин, стеролин, смолы, органические кислоты, флавоноиды, каратиноиды, неидентифицирован-ные красители, слизи, витамины, инозин, стероидные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы (калий, кальций, железо, марганец).

Для лечебных целей корзинки собирают в самом начале цветения, когда они еще не совсем распустились. При позднем сборе цветки легко осыпаются, и сырье теряет биологическую активность. Срывают их со стеблями длиной не более 1 см. При сборе нельзя вырывать растения с корнями. Цветки складывают рыхло и не позднее чем через 3—4 ч сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2—3 см на бумаге или ткани. При сушке без вентиляции (чердак, сушилка) цветочные корзинки распадаются. Хранят сырье в закрытой таре в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении 3 года.

Препараты бессмертника улучшают желчеотделение, уменьшают содержание кислот в отделяемом секрете печени, повышают тонус желчного пузыря, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, увеличивают отделение мочи, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством. Их используют как глистогонное средство, изгоняющее аскарид.

Бессмертник назначают при холециститах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Он способствует вымыванию песка и мелких камней диаметром 1—2 мм из желчного пузыря. Настой бессмертника положительно влияет на течение гастрита с пониженной кислотностью с неярко выраженным воспалительным процессом в поджелудочной железе, а также в случаях, когда заболевание печени сочетается с колитом.

При хроническом воспалении почек с задержкой жидкости бессмертник можно применять в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, не раздражающего ткани органа. При белях его настой используют как в чистом виде, так и в смеси с другими средствами, например с манжеткой, в виде спринцеваний. В домашних условиях для приготовления настоя 20 г бессмертника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10—15 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 нед.

В клинической практике используют отвар цветков бессмертника. Для его приготовления 3 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом горячей воды, держат на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.

Желчегонный сбор состоит из цветков цмина песчаного (4 части), листьев трилистника (3), листьев мяты перечной (2) и плодов кориандра (2). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Готовый препарат фламин (сумма флавоноидов бессмертника песчаного) применяют при хронических холециститах и гепатохолециститах по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 10—40 дней.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Роскошный крем с тонким притягательным ароматом с инновационны...
745 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые