→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Белена черная
Термин

Белена черная

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Двулетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель прямостоячий, волосистый. Листья яйцеобразные, крупновыемчатые, очередные. Цветки грязно-желтоватые с фиолетовой сетью жилок. Растение отвратительно пахнет. Ядовито. Цветет в мае — августе. Плод — многосеменная двухгнездная коробочка.

Белена черная распространена на юге и в средней полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет возле жилищ, на пустырях и песчаных местах, изредка на полях и в огородах.

Водный экстракт листьев является хорошим красителем шерсти по висмутовой протраве в оливковый цвет. Выпаренный сок может быть использован для приготовления серебристо-белой краски.
Лекарственным сырьем являются листья, которые требуют немедленной сушки. В 1-й год вегетации их собирают в конце лета, на 2-й год — в начале цветения. Заготавливают в сухую погоду с соблюдением мер предосторожности (перчатки, очки). Сушат сразу после сбора при температуре 40°С. Сушка считается законченной, если черешок листа при сгибании ломается. Хранят в закрытой таре 2 года.

В листьях содержатся алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин) и дубильные вещества.
Во врачебной практике препараты белены назначают внутрь при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов и как болеутоляющее средство, наружно — в виде беленного масла, входящего в состав растираний, при невралгиях, мышечных и суставных болях.

Препарат астматол, состоящий из листьев белены, красавки и дурмана с добавлением натрия нитрита используют при бронхиальной астме в виде порошка, сжигая 1/2 чайной ложки смеси и вдыхая дым, или выкуривают сигарету.
Все препараты белены очень активны в биологическом отношении, поэтому требуют осторожности. Использовать их с лечебной целью можно только под наблюдением врача.

Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, охриплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой. Помощь больному состоит в срочном промывании желудка водой, назначении внутрь активированного угля и поддержании функций жизненно важных органов.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые