→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Бедренец камнеломка
Термин

Бедренец камнеломка

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель прямой, внутри полый, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки. Нижние листья простые, перистые, а отдельные листочки — яйцевидные и пильчатые. Верхние листья чаще трехлопастные. Развиты слабо, имеют несколько линейных сегментов. Цветки белые, собраны в зонтики. Цветет с июня по октябрь. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета. Корень морщинистый, бугристый.

Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, по краям полей, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках и в светлых лесах. Распространен в европейской части России, Сибири, Казахстане и на Кавказе.

Для лекарственных целей в сентябре — октябре или рано весной собирают корневища с корнями. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 45°С. После сушки сырье имеет резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.

В бедренце содержатся сапонины, смолы, дубильные вещества, эфирное масло и горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде. Бедренец используют в виде настойки. Из молодых листьев готовят салаты, а как пряность их добавляют в соусы.

Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.

Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные салфетки 4—5 раз в день. Чай из корня (1 чайная ложка на стакан) с настоем шиповника и медом употребляют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения 2—3 нед. Повторяют его 4— 5 раз с перерывом в 15 дней.

Настойку бедренца готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4—5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 30 мин на медленном огне, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанавливающим комплексом рекомендо...
680 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
540 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые