→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Бадан толстолистный
Термин

Бадан толстолистный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее травянистое растение высотой 0,5 м. Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями, достигает в длину несколько метров. Стебель безлистный. Соцветие крупное, раскидистое, метельчатое. Его веточки заканчиваются завитками. Листья черешковые, округлые, крупные, кожистые, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. На их нижней стороне отчетливо видны точечные железки. Цветет в мае — июне. Цветки колокольчатые, лилово-розовые. Семена созревают в августе.

Бадан — исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью, поэтому успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Растет на каменистых и щебнистых россыпях в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. Его разводят на огородах.

В народном хозяйстве бадан издавна используют как дубитель кожи. Его листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».
Для лекарственных целей в летне-осенний период заготавливают листья, а осенью или рано весной — корневища. Корневища выкапывают, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Листья можно сушить любым способом. Хранят в мешках или другой закрытой таре 4 года.

В корневищах содержатся дубильные вещества, представленные в основном галлотанином, гликозид бергенин, сахара и крахмал. В листьях кроме дубильных веществ в большом количестве содержатся арбутин, свободная галловая и аскорбиновая кислоты, гидрохинон, свободные полифенолы и фитонциды.

Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Растение применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. В гинекологической практике отвар бадана используют при обильных менструациях, кровотечениях после аборта, эрозиях шейки матки и белях, принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки. При дизентерии назначают обязательно в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологии препаратами бадана смазывают десны, назначают полоскания.
Порошком корня присыпают раны.

Жидкие лекарственные препараты готовят в виде экстракта или отвара.
Для приготовления экстракта 3 столовые ложки корневища заливают стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают в горячем виде. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Спринцевание назначают раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0,5—1 л воды. Объем жидкости доводят до 1 —1,5 л. Процедуру делают ежедневно в течение 2—3 нед.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
375 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулярное применение крема придает мягкость и гладкость коже,...
280 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые