→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Глоссарий → Описание: Аир болотный
Термин

Аир болотный

Раздел

Пищевые и лекарственные растения

Описание
Многолетнее растение высотой более 1 м. Растет в тихих заводях, на мелких местах прудов, рек и ручьев. Имеет мощное, мясистое, членистое корневище длиной 50 см. Листья простые, очередные, линейные. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и толстым, отклоненным соцветием — початком, который подперт шпорцем мечевидной формы. Цветет в июне — июле. Цветки зеленовато-желтые. Завязь трехгранная. Ягоды мелкие, красные.
В России и Западной Европе аир не плодоносит.
Растение душистое, пряно-горькое на вкус.

Лекарственным сырьем служат корневища без мелких корней. Собирают их осенью при значительном сходе воды. Сырье разрезают на куски, моют и быстро сушат. Хранят в мешках или в стеклянной таре 1 год.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы.

При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3—4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания.

Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Аир применяют в виде отвара, настоя, настойки, экстракта и порошка. Отвар готовят в соотношении 1:10. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день. Для приготовления настойки берут 20 г измельченного корневища и 100 г 70%-ного спирта. Настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Порошок используют для жевания в дозе 0,2—0,3 г.

Изображение Аир болотный
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
   
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Придает волосам блеск и эластично...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет с грибами и фасолью

Состав:

  • свекла - 3 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • консервированная фасоль - 1 стакан
  • грибы соленые - 200 г.
  • лук репчатый - 1 шт
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • масло оливковое - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление:
Отварите картофель и свеклу. Нарежьте картофель, свеклу и репчатый лук кубиками, грибы и огурцы - ломтиками. Нарезанную свеклу заправьте растительным маслом. Соедините свеклу с оставшимися овощами, добавьте фасоль, посолите, заправьте маслом и перемешайте.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые