Глоссарий → Описание: Аир болотный
Пищевые и лекарственные растения

Аир болотный

Многолетнее растение высотой более 1 м. Растет в тихих заводях, на мелких местах прудов, рек и ручьев. Имеет мощное, мясистое, членистое корневище длиной 50 см. Листья простые, очередные, линейные. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и толстым, отклоненным соцветием — початком, который подперт шпорцем мечевидной формы. Цветет в июне — июле. Цветки зеленовато-желтые. Завязь трехгранная. Ягоды мелкие, красные.
В России и Западной Европе аир не плодоносит.
Растение душистое, пряно-горькое на вкус.

Лекарственным сырьем служат корневища без мелких корней. Собирают их осенью при значительном сходе воды. Сырье разрезают на куски, моют и быстро сушат. Хранят в мешках или в стеклянной таре 1 год.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы.

При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3—4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания.

Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Аир применяют в виде отвара, настоя, настойки, экстракта и порошка. Отвар готовят в соотношении 1:10. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день. Для приготовления настойки берут 20 г измельченного корневища и 100 г 70%-ного спирта. Настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Порошок используют для жевания в дозе 0,2—0,3 г.

Аир болотный
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «Г» с гиалуроновой ...
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря упругости, появ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
1950 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Альпийский салат

Состав:

  • 2 крупные фиолетовые луковицы
  • 1/2 стакана винного или яблочного уксуса
  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка кукурузы
  • 2 ст ложки подсолнечного масла
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели
  • 1/4 ч ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1/4 ч ложки молотого имбиря

Приготовление:
Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Возможно лучше лук даже промыть в двух водах, иначе кислота может показаться чрезмерной. А для быстроты можно лук обдать кипятком. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32683753 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by